Torta di pere e noci

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
45 min
Calorie a porzione
475 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni










  1. Sbucciate e tagliate le pere a metà, togliete il torsolo centrale e tagliatene una parte a cubetti e una parte a fette.
  2. Grattugiate la scorza di limone e tenetela da parte, spremete il succo e versatelo sulle pere affettate.
  3. Lasciate l’uvetta in ammollo in acqua e fatela rinvenire.
  4. Con le fruste elettriche montate il burro con lo zucchero, unite i tuorli e infine la farina setacciata con il lievito, poca alla volta per non formare grumi. Stemperate il composto con il latte e mescolate con cura.
  5. Strizzate l’uvetta e unitela all’impasto, aggiungete la scorza di limone, le pere a cubetti e metà dose di noci, lavorate in modo da amalgamate tutti gli ingredienti.
  6. Imburrate e infarinate una teglia da 22 cm di diametro, versatevi il composto, livellatelo e distribuite sulla superficie le fette di pera e i gherigli di noce rimasti.
  7. Trasferite il dolce in forno statico preriscaldato a 180°C per 45 minuti circa.
  8. Sfornate, lasciate intiepidire, togliete la torta dallo stampo e fatela raffreddare prima di servire.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta di pere e noci è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta di pere e noci è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: fragrante e golosissima, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. La Torta di pere e noci si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia, spolverizzata di zucchero a velo o servita con accanto una pallina di gelato alla crema o alla frutta. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Torta di pere e noci fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Romina

• Per questa ricetta consigliamo di utilizzare pere della varietà Abate.

Ricetta di Romina Bartolozzi
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