Torta di crema e fichi

Torta di crema e fichi
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
315 kcal
2
5.0/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni
  • Pasta frolla

  • Pasta frolla light


  • Per il ripieno







    • Preparate la crema pasticcera: scaldate il latte in una casseruola. Intanto montate i tuorli con lo zucchero e i semini di vaniglia finché otterrete un composto spumoso.

    • Aggiungete la fecola setacciata, poca alla volta, mescolando perché non si formino grumi.

    • Quando il latte sta per bollire, versatevi al centro il composto di uova. Appena la crema inizia ad addensarsi, abbassate la fiamma e continuate a mescolare fino a quando sarà cremosa. Fatela intiepidire e poi copritela con pellicola trasparente perché non si formi la pellicina in superficie.

    • Distribuite sul panetto di frolla un po’ di farina e tiratelo a 1/2 cm di spessore, quindi foderatevi una  tortiera per crostate (22 cm di diametro) imburrata e infarinata. Tagliate via la pasta in eccesso, bucherellate il fondo e versatevi la crema, livellandola bene. 

    • Trasferite la crostata in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica), per 20 minuti.

    • Nel frattempo lavate, asciugate e tagliate a fettine i fichi.

    • Trascorso il tempo indicato, sfornate la crostata e decorare la superficie con i fichi mentre la crema è ancora calda, distribuitevi sopra il miele e rimettete il dolce in forno per altri 10 minuti.

    • Sfornate la crostata e lasciatela raffreddare completamente prima di servirla.

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con la fantasia? La Torta di crema e fichi è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come la Torta di crema e fichi, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta di crema e fichi non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa di compleanno, la Torta soffice alle albicocche fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

    I consigli di Cristina

    • Per questa ricetta potete usare la varietà di fichi neri, ottimi quelli salentini.

    Ricetta di Cristina Checcacci
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
    {{ options.labels.newReviewButton }}
    {{ userData.canReview.message }}

    Le ricette del giorno 03 marzo 2024

    Lista della spesa

    Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare