Torta della nonna alle banane

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
50 min
Calorie a porzione
455 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
50 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni
  • Pasta frolla

  • Pasta frolla light


  • Per la crema








    Per completare

    1. Preparate la crema. Versate il latte in un pentolino con il baccello di vaniglia inciso per il lungo e portate a bollore. Togliete dal fuoco e eliminate la vaniglia.
    2. In una pentola lavorate le uova con lo zucchero in modo da ottenere un composto chiaro e soffice, poi unite anche l’amido, un cucchiaio alla volta, e mescolate bene in modo da non formare grumi.
    3. Tagliate le banane a pezzetti, quindi schiacciatele in modo da ridurle in purea, poi unitele al composto di uova. Versate il latte a filo, mescolando bene in modo da far sciogliere bene il composto, rimettetelo sul fuoco e lasciate addensare la crema, sempre mescolando, poi fate intiepidire.
    4. Dividete il panetto di frolla in due pezzi, uno circa 2/3 dell’altro. Cospargete quello più grande con un po’ di farina e stendetelo su un foglio di carta da forno, allo spessore di poco più di 1/2 cm. Ritagliatene un disco sufficiente per rivestire fondo e bordi di uno stampo da 24 cm di diametro; trasferitelo con la carta nello stampo, facendo in modo di rivestire anche i bordi. Lasciate la carta e la pasta eccedenti.
    5. Lavorate il pezzetto di frolla avanzato, stendendolo un po’ più sottile; con un tagliabiscotti o con bicchierino da liquore, ricavatene dei dischetti di circa 4 cm di diametro. Appoggiateli su un foglio di carta da forno, soprammettendoli appena, e formate un cerchio sempre di 24 cm di diametro: per rendere il tutto uniforme, spennellate i punti di contatto tra un dischetto e l’altro con poco burro fuso e premete leggermente.
    6. Versate la crema alle banane nello stampo già preparato, sopra la frolla, livellandola; poi adagiate il cerchio che avete creato con i dischetti, capovolgendolo con tutta la carta. Staccate con attenzione la carta e sigillate i bordi dei due dischi. Quindi togliete gli eventuali eccessi di pasta e di carta.
    7. Mettete la torta in forno statico già caldo a 180°C e cuocetela per 40-45 minuti. Se vedete che la superficie prende troppo colore, coprite il dolce con un foglio di carta di alluminio. Sfornate e fate raffreddare, quindi togliete la torta dallo stampo e spolverizzate con zucchero a velo setacciato.

    Torta di Banane della Nonna: La Torta di Banane della Nonna è un dolce che unisce il gusto delicato delle banane a una soffice crema fatta in casa, racchiusa in una croccante frolla. Questo dolce tradizionale è perfetto per le occasioni speciali o per un dessert che porta a tavola i sapori genuini della cucina di una volta. La dolcezza naturale delle banane si combina con la vaniglia per creare un ripieno ricco e profumato. Il risultato è una torta che conquista grandi e piccini con la sua semplicità e autenticità.

    Una Torta Genuina e Semplice

    La Torta di Banane della Nonna è un dolce che unisce la dolcezza naturale delle banane a una base di pasta frolla, offrendo un dessert ricco di sapore ma anche nutriente. Le banane, ricche di potassio e fibre, contribuiscono al benessere del corpo, mentre la crema fatta in casa riduce l’uso di zuccheri aggiunti rispetto alle torte commerciali. Un dessert perfetto per chi ama i sapori genuini e fatti in casa.

    I consigli di Lia

    Si possono usare banane mature per la Torta di Banane della Nonna?

    Sì, le banane mature sono perfette per questa ricetta. Più le banane sono mature, più saranno dolci e facili da schiacciare, rendendo la crema ancora più saporita.

    Cosa si può aggiungere alla crema per arricchirla?

    Per dare un tocco in più alla crema, potete aggiungere della scorza di limone grattugiata o un pizzico di cannella, che si sposano perfettamente con il sapore delle banane.

    Si può coprire la Torta di Banane della Nonna in modo diverso?

    Sì, nella ricetta abbiamo scelto di coprire la torta con delle “fettine di banana” di pasta frolla, un’idea originale che aggiunge un tocco creativo. Se preferite una copertura più classica e veloce, rilavorate la pasta e stendetela a uno spessore di 3-4 mm, creando un disco leggermente più grande del diametro dello stampo. Dopo aver versato la crema, coprite con questo secondo disco di frolla e sigillate bene i bordi pizzicandoli.

    Come si può ottenere un cerchio preciso di pasta frolla per la copertura?

    Per ottenere un cerchio perfetto, disegnate un cerchio della misura desiderata con una matita su carta da forno. Girate la carta e appoggiatela su una superficie chiara. Avrete il disegno in trasparenza, che vi servirà da guida per stendere e tagliare la pasta frolla con precisione.

    Non fermatevi alla Torta di Banane della Nonna, esplorate altre dolci delizie fatte in casa e lasciatevi conquistare dai sapori genuini!

    Torta della nonna

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