Torta arcobaleno per compleanno

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
1 h
Tempo di cottura
45 min
Tempi aggiuntivi
2 ore di riposo
Calorie a porzione
665 kcal
1
5.0/5

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 12 porzioni









Per la farcia




Per guarnire

• Preparate le basi colorate. Con le fruste elettriche lavorate a crema il burro (già ammorbidito e a pezzetti) con un pizzico di sale. Aggiungete lo zucchero in due volte e continuate a frullare, finché il composto sarà montato.

• Unite gli albumi, uno alla volta e frullate ancora. Alla fine insaporite con l’estratto di vaniglia.

• Aggiungete poco alla volta la farina e il lievito setacciati, alternandoli con il latte. Otterrete un composto morbido e omogeneo.

• Suddividetelo tra sei ciotole in parti uguali, quindi unite a ognuna del colorante alimentare diverso, in modo da ottenere sei impasti con varie tonalità.

• Imburrate e infarinate sei teglie di alluminio usa e getta, del diametro di 22 cm (non usate stampi a cerniera), e trasferite ogni impasto in una teglia diversa.

• Fate cuocere le basi, due alla volta, nel forno statico già caldo a 180°C, dopo 15 minuti fate la prova stecchino e sfornatele se esce asciutto, altrimenti lasciatele qualche altro minuto.

• Fate intiepidire le torte, poi toglietele dagli stampi e fatele raffreddare. Procedete così con tutte le basi.

• Nel frattempo, preparate la farcitura. Con le fruste elettriche lavorate a crema il Philadelphia con la ricotta scolata in una ciotola larga.

Montate la panna in una ciotola (fredda di frigo) con lo zucchero a velo servendovi delle fruste elettriche pulite.

• Unite la panna al composto di formaggio e ricotta, rimestando piano con una spatola, dal basso in alto, così che non si smonti.

• Adagiate una base colorata sul piatto da portata e spalmatevi in modo uniforme un po’ della farcitura preparata, in modo che arrivi giusto al bordo. Appoggiatevi una seconda base, poi create un altro strato di farcitura e continuate così fino a utilizzare tutte le basi.

• Ricoprite la superficie e il bordo della torta con la crema avanzata, decoratela con dei confettini e conservatela in frigo per circa 2 ore prima di servirla.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta arcobaleno per compleanno è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta arcobaleno per compleanno è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: fragrante e golosissimo, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia, spolverizzata di zucchero a velo o servita con accanto una pallina di gelato alla crema o alla frutta. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Torta arcobaleno per compleanno fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Carla Marchetti
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