Torta alle pere e cacao

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
30 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di riposo
Calorie a porzione
685 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni
Per la frolla al cacao









Per la crema






Per la farcitura






• Preparate la frolla al cacao. Togliete il burro dal frigo, tagliatelo a pezzettini e aspettate che si sia ammorbidito leggermente.

• Versate in una ciotola capiente la farina semintegrale, i fiocchi di avena, lo zucchero e un pizzico di sale. Setacciatevi sopra la farina 0, il cacao, il lievito e mescolate.

• Unite il burro ammorbidito e l’uovo appena sbattuto; iniziate a lavorare con la punta delle dita, poi con le mani, fino a ottenere un composto compatto e sodo. Formate una palla, schiacciatela, avvolgetela con la pellicola alimentare e mettetela in frigo per un’ora.

• Tagliate a dadini il burro che servirà per la crema e fatelo ammorbidire fuori dal frigo.

• Intanto preparate le pere. Sbucciatele e tagliatele in 4; togliete il torsolo e incidete ogni pezzo a piccoli spicchi, senza separarli l’uno dall’altro. In un tegame antiaderente, dai bordi abbastanza alti, mettete la scorza grattugiata del limone, versate lo zucchero con l’acqua e fatelo sciogliere, portandolo a bollore leggerissimo. Appoggiatevi le pere preparate, con i tagli verso l’alto, mettete il coperchio e cuocetele per circa 5 minuti, a fuoco molto basso. Spegnete e fate raffreddare.

• Infarinate leggermente la frolla e stendetela su un foglio di carta da forno fino a uno spessore omogeneo, formando un cerchio di circa 30-32 cm di diametro (non importa che sia un cerchio perfetto). Trasferite carta e frolla in una tortiera a cerniera (22 cm di diametro) e fatele aderire bene a fondo e pareti.

• Preparate la crema. Mettete in burro ormai morbido in una ciotola, aggiungete zucchero, farina 0, farina di mandorle, uova e liquore e frullateli con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto cremoso.

• Versate la crema nel guscio di frolla e appoggiatevi le pere con i tagli rivolti verso l’alto. Ripiegate all’interno la parte della frolla che sbordava, poi spolverizzate la superficie con cacao e cannella setacciati.

• Cuocete la torta in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 30 minuti, poi sfornatela. Aspettate che si sia intiepidita, poi mettetela in frigo. Quando si è raffreddata toglietela dallo stampo e servitela.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta alle pere e cacao è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto, come questa Torta alle pere e cacao, non contengono conservanti o coloranti! La Torta alle pere e cacao è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa di compleanno, la Torta alle pere e cacao fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare il loro dolce preferito con scaglie di cioccolato, granella di nocciola, codette colorate. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Carla Marchetti
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