Torta alle nocciole

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
535 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni










Per la farcitura





Per guarnire



  1. Con le fruste elettriche montate il burro morbido con lo zucchero e un pizzico di sale in una ciotola capiente­­, fino a ottenere un composto cremoso.
  2. Sempre frullando aggiungete le uova, uno alla volta, unendo il successivo solo quando il precedente sarà ben amalgamato.
  3. Versate il latte a filo e poi l’estratto di vaniglia, frullando a bassa velocità.
  4. Setacciate poco alla volta sul composto la farina 0, la fecola e il lievito. Mescolate con una frusta a mano, dal basso verso l’alto e molto piano.
  5. Alla fine unite anche la farina di nocciole, mischiando nello stesso modo e senza insistere troppo.
  6. Imburrate e infarinate uno stampo del diametro di 22 cm, versatevi il composto ottenuto e livellatelo.
  7. Mettete lo stampo in forno già caldo a 170°C (funzione statica) per circa 40-45 minuti.
  8. Sfornate la torta, fatela intiepidire, toglietela dallo stampo e fatela raffreddare.
  9. Preparate la farcitura. Tritate grossolanamente le nocciole e mettetele da parte.
  10. Portate quasi a bollore la panna, a fiamma bassa, poi spegnete.
  11. Intanto fate dorare lo zucchero in un pentolino (con il fondo spesso) a fuoco basso. Appena inizierà a sciogliersi, mescolate con attenzione usando un cucchiaio di legno.
  12. Quando lo zucchero sarà dorato in modo uniforme, spegnete e versatevi a filo la panna bollente, sempre mescolando, finché sarà tutto amalgamato.
  13. Rimettete sul fuoco, unite il burro morbido e fate sobbollire per 1-2 minuti. Aggiungete le nocciole preparate e un pizzico di cannella, fate andare per un altro minuto mischiando bene e fate raffreddare.
  14. Tagliate la torta fredda in due dischi di uguale spessore e spalmate la farcitura su quello inferiore. Ricomponetela e fatela riposare per un’ora.
  15. Preparate la decorazione. Tostate in padella le nocciole spezzettate, per pochi secondi e muovendo sempre la padella perché non si brucino. Spegnete e fate raffreddare.
  16. Spolverizzate la superficie della torta con zucchero e cannella setacciata e decorate con le nocciole tostate.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta soffice alle nocciole è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta soffice alle nocciole è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: fragrante e golosissima, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. La Torta soffice alle nocciole si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia, spolverizzata di zucchero a velo o servita con accanto una pallina di gelato alla crema o alla frutta. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Torta soffice alle nocciole fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Carla

• Per verificare la cottura del dolce, fate la prova con lo stecchino, inseritelo al centro del dolce: se esce asciutto è pronto, altrimenti cuocete ancora qualche minuto, ripetendo la prova.

Ricetta di Carla Marchetti
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