Torta alle mele con salsa di lamponi

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
415 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 10 porzioni
  • Pasta frolla

  • Pasta frolla light


  • Per la farcitura







    Per il crumble




    Per la salsa



    1. Lasciate ammorbidire il burro per il crumble a temperatura ambiente, tagliandolo a pezzettini per velocizzare i tempi.
    2. Intanto distribuite sul panetto di frolla un po’ di farina e tiratelo in una sfoglia rotonda, dello spessore di circa 6-7 mm. Trasferitela in uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro, con il fondo ricoperto di carta da forno e la parete imburrata e infarinata, facendola aderire bene. Mettete lo stampo in frigo mentre preparate le mele per la farcitura.
    3. Lavate e pelate le mele; tagliatele a pezzettini e mettetele via via in una ciotola con il succo del limone, così non anneriranno. Insaporitele con una spolverata di cannella, la scorza grattugiata del limone e metà dose di zucchero.
    4. Preparate ora il crumble per la copertura. Mescolate la farina 0 con lo zucchero di canna, la farina di mandorle, poi aggiungete il burro ammorbidito. Amalgamate il tutto con la punta delle dita fino a ottenere un composto bricioloso, poi distribuitelo su un vassoio coperto di carta da forno, coprite con pellicola e fatelo riposare in frigo.
    5. Dedicatevi ora alla farcitura. Setacciate la ricotta in una ciotola capiente e amalgamatela con il resto dello zucchero, usando una frusta a mano. Dividete l’uovo in albume e tuorlo, aggiungete quest’ultimo alla ricotta e mescolate bene.
    6. In una seconda ciotola montate l’albume con le fruste elettriche a neve ben ferma; unitelo al composto di ricotta con una spatola piatta, mescolando lentamente dal basso verso l’alto per non smontarlo.
    7. Trasferite le mele preparate nell’impasto, poche alla volta: mischiate piano e delicatamente, in modo che il composto resti abbastanza gonfio. Versatelo poi nello stampo già preparato con la frolla, livellatelo e distribuitevi in modo uniforme il crumble.
    8. Cuocete la torta in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per 35-40 minuti, quindi sfornatela e fatela intiepidire.
    9. Nel frattempo preparate la salsa di lamponi, che servirà per guarnire la superficie della torta di mele. Tagliate il baccello di vaniglia in due, orizzontalmente; con la lama del coltello togliete via la polpa nera che contiene i semini e aggiungetela allo zucchero di canna, mescolando bene.
    10. Mondate i lamponi, lavateli e trasferiteli in un pentolino; aggiungete lo zucchero di canna preparato e fate sobbollire per una decina di minuti, a fiamma bassissima e mescolando continuamente. Quando la salsa sarà densa fate intiepidire e poi trasferitela in frigo a raffreddare.
    11. Quando la torta sarà tiepida togliete la parete a cerniera e ponetela su un vassoio da portata. Usando una spatola piatta, staccate con attenzione dal fondo la carta da forno e sfilatela delicatamente. Servite la torta dopo averla cosparsa con la salsa di lamponi.

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta alle mele con salsa di lamponi è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questa Torta alle mele con salsa di lamponi, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta alle mele con salsa di lamponi è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti.  Se siete in cerca di un’idea golosa per la festa di compleanno dei vostri bambini, la Torta alle mele con salsa di lamponi fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare il loro dolce preferito con scaglie di cioccolato, granella di nocciola, codette colorate. E la festa del gusto abbia inizio!

    I consigli di Carla

    • Questa torta può sembrare di difficile esecuzione, ma è solo un po’ lunga e articolata. Leggete bene la ricetta, preparate subito gli ingredienti che vi occorrono e seguite con attenzione la procedura: la vostra torta sarà perfetta e buonissima.

    Ricetta di Carla Marchetti
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