Torta alla panna e crema di limone

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
50 min
Calorie a porzione
670 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
50 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni
Per l'impasto








Per la decorazione







• Togliete il burro dal frigo, tagliatelo a pezzettini e lasciatelo ammorbidire in una ciotola capiente. Aggiungete lo zucchero, un pizzico di sale e montate il composto con le fruste elettriche fino a ottenere una crema chiara e spumosa.

• Separate i tuorli dagli albumi e mettete questi ultimi in una ciotola a parte. Versate nel composto di burro i tuorli, uno alla volta (unite il successivo solo quando il precedente si sarà perfettamente amalgamato), sempre montando con le fruste.

• Usando una spatola aggiungete, poco alla volta, la farina, la fecola e il lievito setacciati, mescolandoli delicatamente dal basso in alto. Aggiungete poi la scorza grattugiata del limone.

Montate gli albumi a neve fermissima. Uniteli all’impasto, sempre una cucchiaiata alla volta, mescolando piano e sempre dal basso verso l’alto perché non si smontino.

• Foderate con della carta da forno solo il fondo di uno stampo a cerniera (20 o 22 cm di diametro), imburrate leggermente la parete e infarinatela. Versate sul fondo il composto, in modo da ottenere uno spessore omogeneo; con la spatola (senza pigiare) livellate la superficie.

• Cuocete la torta in forno caldo a 180°C per 50 minuti circa. Controllate che non si scurisca troppo, semmai coprite con un foglio di alluminio. Per controllare la cottura, inserite al centro del dolce uno stecchino di legno: se esce asciutto potete sfornare la torta, altrimenti prolungate la cottura di circa 10 minuti.

• Mentre la torta cuoce, preparate la crema al limone. Spremete il limone e tagliate qualche pezzetto dalla scorza, senza la parte bianca che è piuttosto amara.

• Sbattete il tuorlo con le fruste elettriche per qualche secondo, poi unite lo zucchero semolato, un pizzico di sale e continuate ad azionare le fruste finché il composto risulterà chiaro e spumoso. Continuando a frullare aggiungete l’amido di mais setacciato, poi versate l’acqua e il succo del limone, poco alla volta per non formare grumi.

• Versate il composto in un pentolino, aggiungete la scorza del limone e cuocete a fuoco molto basso, finché otterrete la consistenza desiderata. Spegnete, togliete la scorza e versate la crema in un contenitore largo; coprite la superficie con la pellicola alimentare e fate raffreddare in freezer, poi trasferite in frigo.

• Quando la torta è raffreddata, togliete la cerniera, levate il fondo e la carta e trasferitela su un vassoio.

Montate la panna, ma non del tutto, poi aggiungete lo zucchero a velo setacciato e finite di montarla. Mettetela in un sac-à-poche e ricoprite le pareti e la base della torta, lisciando o creando righe a piacere con una spatola. Formate poi delle decorazioni sul fondo e sul bordo. Sulla superficie create dei disegni a piacere con la crema al limone, usando due cucchiaini o un altro sac-à-poche. Conservate la torta in frigo e toglietela 10 minuti prima di servirla.

Quante torte squisite e sfiziose, buone, economiche e profumate, si possono preparare con il forno? La Torta alla panna e crema di limone è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta alla panna e crema di limone è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Se siete in cerca di un’idea golosa e originale la Torta alla panna e crema di limone fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Carla Marchetti
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