Torta alla glassa di arancia

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
45 min
Tempo di cottura
30 min
Tempi aggiuntivi
2 ore di riposo
Calorie a porzione
720 kcal
2
4.5/5

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni







Per la farcia






Per la glassa



Per guarnire


• Preparate la base del dolce. Con le fruste elettriche montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto soffice e spumoso.

• Amalgamate la farina e il lievito setacciati, poco alla volta per non formare grumi, versate l’olio e il latte continuando a mescolare per amalgamare gli ingredienti.

• Grattugiate la scorza dell’arancia, spremetene il succo e incorporate entrambi all’impasto.

• Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro, trasferitevi l’impasto e cuocetelo in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per 30 minuti circa.

• Nel frattempo, preparate la crema per la farcia. Scaldate il succo di arancia con la scorza.

• Sbattete, con le fruste elettrice, i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.

• Unite la fecola e versate a filo il succo di arancia caldo filtrato, sempre rimestando, rimettete sul fuoco e mescolate fino a quando la crema si sarà addensata, poi spegnete.

• Tritate il cioccolato e versatelo nella crema, mescolando fino a quando non si sarà sciolto e amalgamato. Coprite la crema con la pellicola per alimenti e fatela raffreddare.

• Sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare.

• Passate alla glassa: grattugiate la scorza dell’arancia e spremetene il succo, filtratelo e tenetelo da parte.

• Con le fruste elettriche lavorate il burro, ammorbidito a temperatura ambiente, fino a quando non risulterà cremoso.

• Poco alla volta unite lo zucchero e il succo di arancia alternandoli e continuando a mescolare con le fruste fino ad ottenere una consistenza liscia e tale da poter ricoprire la torta. Conservate la glassa al fresco.

• Adesso sformate il dolce e dividetelo a metà orizzontalmente, spalmate sulla base la crema di arancia e ricomponetelo.

• Versate la glassa all’arancia sulla superficie del dolce a partire dal centro, stendetela con una spatola in modo uniforme e riponete il dolce in frigo per 2 ore prima di servire.

• Decorate la torta a piacere con fette di arancia e cioccolatini decorativi.  

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta alla glassa di arancia è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta alla glassa di arancia è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: fragrante e golosissima, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. La Torta alla glassa di arancia si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia, spolverizzata di zucchero a velo o servita con accanto una pallina di gelato alla crema o alla frutta. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Torta alla glassa di arancia fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Romina

• Per una torta ancora più soffice potete bagnare  la base con una Bagna per Pan di Spagna 1 o Bagna per Pan di Spagna 2.

Ricetta di Romina Bartolozzi
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