Torta alla glassa di arancia

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
45 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
720 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
45 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni







Per la farcia






Per la glassa



Per guarnire


  1. Preparate la base del dolce. Con le fruste elettriche montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto soffice e spumoso.
  2. Amalgamate la farina e il lievito setacciati, poco alla volta per non formare grumi, versate l’olio e il latte continuando a mescolare per amalgamare gli ingredienti.
  3. Grattugiate la scorza dell’arancia, spremetene il succo e incorporate entrambi all’impasto.
  4. Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro, trasferitevi l’impasto e cuocetelo in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per 30 minuti circa.
  5. Nel frattempo, preparate la crema per la farcia. Scaldate il succo di arancia con la scorza.
  6. Sbattete, con le fruste elettrice, i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
  7. Unite la fecola e versate a filo il succo di arancia caldo filtrato, sempre rimestando, rimettete sul fuoco e mescolate fino a quando la crema si sarà addensata, poi spegnete.
  8. Tritate il cioccolato e versatelo nella crema, mescolando fino a quando non si sarà sciolto e amalgamato. Coprite la crema con la pellicola per alimenti e fatela raffreddare.
  9. Sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare.
  10. Passate alla glassa: grattugiate la scorza dell’arancia e spremetene il succo, filtratelo e tenetelo da parte.
  11. Con le fruste elettriche lavorate il burro, ammorbidito a temperatura ambiente, fino a quando non risulterà cremoso.
  12. Poco alla volta unite lo zucchero e il succo di arancia alternandoli e continuando a mescolare con le fruste fino ad ottenere una consistenza liscia e tale da poter ricoprire la torta. Conservate la glassa al fresco.
  13. Adesso sformate il dolce e dividetelo a metà orizzontalmente, spalmate sulla base la crema di arancia e ricomponetelo.
  14. Versate la glassa all’arancia sulla superficie del dolce a partire dal centro, stendetela con una spatola in modo uniforme e riponete il dolce in frigo per 2 ore prima di servire.
  15. Decorate la torta a piacere con fette di arancia e cioccolatini decorativi.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta alla glassa di arancia è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta alla glassa di arancia è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: fragrante e golosissima, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. La Torta alla glassa di arancia si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia, spolverizzata di zucchero a velo o servita con accanto una pallina di gelato alla crema o alla frutta. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Torta alla glassa di arancia fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Romina

• Per una torta ancora più soffice potete bagnare  la base con una Bagna per Pan di Spagna 1 o Bagna per Pan di Spagna 2.

Ricetta di Romina Bartolozzi
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare