Torta alla crema di banana

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
10 min
Tempi aggiuntivi
8 ore e 40 minuti di riposo
Calorie a porzione
485 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
10 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni


Per la crema alla banana




Per la crema di yogurt




Per guarnire

• Sciogliete il burro a bagnomaria e tritate finemente i biscotti con un mixer. Trasferite entrambi in una ciotola e amalgamateli con cura.

• Rivestite con carta da forno il fondo di uno stampo a cerniera del diametro di 22 cm, imburrate e infarinate i bordi, versatevi il composto di biscotti e burro, schiacciandolo e livellandolo con il dorso di un cucchiaio, e riponetelo in frigo per 30 minuti.

• Occupatevi della crema di frutta. Sbucciate le banane, riducetele a fettine e trasferitele in una pentola, unite l’amido di mais, lo zucchero, il latte e frullate il tutto con un minipimer a immersione in modo da ottenere un composto omogeneo.

• Ponete il composto sul fuoco e, sempre mescolando, fate addensare la crema, poi spegnete e lasciate raffreddare.

• Preparate ora la crema di yogurt. Lasciate  i fogli di colla di pesce in ammollo in acqua fredda per 10 minuti.

• In una ciotola amalgamate lo yogurt con lo zucchero mescolando con una frusta a mano.

• Strizzate la colla di pesce, trasferitela in un pentolino con qualche cucchiaio di panna e fatela sciogliere a fiamma dolce. Fatela raffreddare e unitela allo yogurt.

Montate la panna avanzata a neve ben ferma e aggiungetela al composto mescolando delicatamente con una spatola, dal basso in alto per non smontarla.

• Versate sulla base di biscotto la crema di banana livellandola con il dorso di un cucchiaio, coprite con la crema di yogurt, livellate nuovamente e trasferite la torta in frigo per 8 ore circa.

• Prima di servire, sformate la torta e decorate la superficie con delle fettine di banana.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta alla crema di banana è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta alla crema di banana è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: fragrante e golosissima, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. La Torta alla crema di banana si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia, spolverizzata di zucchero a velo o servita con accanto una pallina di gelato alla crema o alla frutta. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Torta alla crema di banana fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Romina Bartolozzi
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