Torta alla crema di banana e cioccolato

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
1 h
Tempo di cottura
45 min
Tempi aggiuntivi
2 ore di riposo
Calorie a porzione
675 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
1 h
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni
Per il pan di Spagna





Per la crema




Per la farcia

Per la bagna



Per la ganache


  1. Pulite il limone e grattugiatene la buccia
  2. Tagliate a pezzi 3 banane, mettetele in un contenitore e bagnatele con il succo del limone.
  3. Ora preparate la ganache. Con un coltello tagliate a pezzi il cioccolato, in un pentolino scaldate la panna a fuoco dolce, appena inizia a bollire unite il cioccolato e, mescolando con una spatola in silicone, fate amalgamare bene la crema, quindi spegnete e fate raffreddare.
  4. Dedicatevi al pan di Spagna. Nel mixer lavorate uova e zucchero per circa 20 minuti sino al raddoppio del volume.
  5. Trasferitelo in una ciotola, unite la buccia del limone e la farina setacciata con la fecola e lavorate l’impasto con una spatola in silicone con movimenti delicati, dal basso verso l’alto per evitare che le uova si smontino.
  6. Non appena la consistenza risulta cremosa e senza grumi, versatelo in una tortiera imburrata e infarinata del diametro di 26 cm.
  7. Trasferite il dolce in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per 35 minuti circa. Trascorso il tempo indicato, accertatevi che sia cotto inserendo al centro uno stecchino, se esce asciutto spegnete altrimenti lasciatelo qualche altro minuto.
  8. Sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare.
  9. Nel frattempo, preparate la bagna. In un pentolino scaldate acqua e zucchero e, appena inizia il bollore e lo zucchero si è sciolto, spegnete, lasciatelo raffreddare e aggiungete il limoncello.
  10. Preparate ora la crema. In una ciotola lavorate con la frusta a mano il mascarpone con la ricotta e lo zucchero sino ad avere un composto morbido. Schiacciate la banana con la forchetta e unitela al composto di ricotta e mascarpone insieme a qualche goccia di limone. Amalgamate bene la crema e tenetela da parte.
  11. Sformate delicatamente il pan di Spagna, tagliatelo orizzontalmente a metà e bagnatelo con metà dose della bagna al limoncello, distribuire sul disco la crema e distribuitevi i pezzi di banana facendo in modo che risultino ricoperti dalla crema.
  12. Bagnare il secondo disco con la restante bagna e sovrapponetelo schiacciandolo delicatamente, quindi eliminate la crema che fuoriesce con una spatola.
  13. Trasferite il dolce sul piatto da portata e ricopritelo uniformemente con la ganache al cioccolato aiutandovi con un coltello largo e piatto.
  14. Trasferite il dolce in frigo e lasciatelo riposare per circa 2 ore, poi adagiatelo delicatamente sul piatto da portata e servitelo.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta alla crema di banana e cioccolato è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta alla crema di banana e cioccolato è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: fragrante e golosissima, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. La Torta alla crema di banana e cioccolato si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia, spolverizzata di zucchero a velo o servita con accanto una pallina di gelato alla crema o alla frutta. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Torta alla crema di banana e cioccolato fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Francesca Cavallo
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