Torta all’arancia e semi di papavero

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
565 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni









Per lo sciroppo




  1. Preparate l’impasto della torta. Tagliate a pezzettini il burro e fatelo ammorbidire fuori dal frigo. In una ciotola mescolate il latte e i semi di papavero, poi lasciate a riposo.
  2. Sbattete il burro ammorbidito con lo zucchero semolato, la scorza grattugiata delle arance e un pizzico di sale, usando le fruste elettriche. Quando il composto sarà diventato cremoso e liscio, aggiungete una alla volta le uova, continuando a mescolare: unite il successivo solo quando il precedente si sarà ben amalgamato.
  3. Aggiungete poco alla volta la farina setacciata con il lievito, miscelando con una spatola per non formare grumi; versate il succo delle arance (per una torta, circa 200 ml) e il composto di latte e semi di papavero, sempre mescolando.
  4. Imburrate e infarinate uno stampo da forno antiaderente del diametro di 22 cm e versatevi il composto ottenuto; mettete in forno già caldo a 180°C (funzione statica) e cuocetelo per 40 minuti circa. Controllate che la superficie non scurisca troppo; nel caso inserite al centro del dolce uno stecchino di legno: se esce asciutto sfornate la torta, altrimenti copritela con un foglio di alluminio e proseguite la cottura per altri 10 minuti circa.
  5. Mentre la torta cuoce preparate lo sciroppo di copertura. Mettete in un pentolino lo zucchero, l’acqua e il succo di arancia e limone. Scaldate piano per far sciogliere lo zucchero, portate a ebollizione e fate sobbollire per 5 minuti, poi spegnete.
  6. Quando la torta sarà cotta, sfornatela e fatela intiepidire; toglietela poi dallo stampo e appoggiatela su una griglia. Spennellate con lo sciroppo riscaldato la superficie della torta in modo omogeneo, decorate con scorzette dell’arancia grattugiate a fili e lasciate raffreddare bene prima di servire il dolce.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta all’arancia e semi di papavero è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta all’arancia e semi di papavero è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Se siete in cerca di un’idea golosa, la Torta all’arancia e semi di papavero fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare il loro dolce preferito a piacere. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Carla Marchetti
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