Torta al rum e frutto della passione

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
50 min
Calorie a porzione
450 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
50 min

Ingredienti

Dosi per

1 Torta da 10 porzioni












Per la bagna




  1. In una ciotola mischiate il latte con la panna acida, il rum e l’estratto di vaniglia.
  2. Con le fruste elettriche lavorate il burro con lo zucchero, aggiungete poi le uova e i tuorli, uno alla volta.
  3. Unite la farina setacciata con il lievito, il bicarbonato e un pizzico di sale, alternandola agli ingredienti liquidi, versati a filo.
  4. Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella del diametro di 24 cm e disponete l’impasto al suo interno in modo omogeneo.
  5. Cuocete il dolce in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per 50 minuti circa.
  6. Tagliate i frutti della passione a metà e svuotatene la polpa con un cucchiaio.
  7. Preparate la bagna facendo bollire l’acqua, lo zucchero di canna e la polpa dei frutti della passione per 20 minuti circa. Quando lo sciroppo sarà pronto, aggiungete il rum.
  8. A cottura ultimata lasciate raffreddare la torta per 15 minuti poi capovolgetela su un piatto da portata e bucherellate la superficie in modo che la bagna possa penetrare facilmente all’interno.
  9. Versate lo sciroppo caldo sul dolce poco alla volta, aiutandovi con un mestolo, fino all’assorbimento totale.
  10. Coprite la torta con la pellicola alimentare e conservatelo in frigo per 2 ore prima di servire.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta al rum e frutto della passione è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta al rum e frutto della passione  è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il dolce risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. La Torta al rum e frutto della passione  si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia o con una crema. Se siete in cerca di un’idea golosa per la festa di compleanno, la Torta al rum e frutto della passione  fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Romina

• Questa torta può essere conservata in frigo, ben coperta, per un massimo di 5 giorni.

Ricetta di Romina Bartolozzi
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