Torta al rum e frutto della passione

Torta al rum e frutto della passione
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
50 min
Calorie a porzione
450 kcal
1
5.0/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

1 Torta da 10 porzioni












Per la bagna




• In una ciotola mischiate il latte con la panna acida, il rum e l’estratto di vaniglia.

• Con le fruste elettriche lavorate il burro con lo zucchero, aggiungete poi le uova e i tuorli, uno alla volta.

• Unite la farina setacciata con il lievito, il bicarbonato e un pizzico di sale, alternandola agli ingredienti liquidi, versati a filo.

• Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella del diametro di 24 cm e disponete l’impasto al suo interno in modo omogeneo.

• Cuocete il dolce in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per 50 minuti circa.

• Tagliate i frutti della passione a metà e svuotatene la polpa con un cucchiaio.

• Preparate la bagna facendo bollire l’acqua, lo zucchero di canna e la polpa dei frutti della passione per 20 minuti circa. Quando lo sciroppo sarà pronto, aggiungete il rum.

• A cottura ultimata lasciate raffreddare la torta per 15 minuti poi capovolgetela su un piatto da portata e bucherellate la superficie in modo che la bagna possa penetrare facilmente all’interno.

• Versate lo sciroppo caldo sul dolce poco alla volta, aiutandovi con un mestolo, fino all’assorbimento totale.

• Coprite la torta con la pellicola alimentare e conservatelo in frigo per 2 ore prima di servire.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta al rum e frutto della passione è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta al rum e frutto della passione  è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il dolce risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. La Torta al rum e frutto della passione  si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia o con una crema. Se siete in cerca di un’idea golosa per la festa di compleanno, la Torta al rum e frutto della passione  fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Romina

• Questa torta può essere conservata in frigo, ben coperta, per un massimo di 5 giorni.

Ricetta di Romina Bartolozzi
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