Torta al cioccolato senza uova

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
460 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 6 porzioni








  1. In una ciotola capiente setacciate la farina, il cacao e il lievito e mescolate.
  2. Versate sugli ingredienti il latte a filo e poco alla volta, poi il burro morbido a pezzetti. Aggiungete l’estratto di vaniglia e mescolate bene con una spatola.
  3. Incorporate lo zucchero e continuate ad amalgamare con la spatola fino a quando il composto avrà raggiunto una consistenza omogenea.
  4. Accendete il forno alla temperatura di 170°C (funzione statica) e intanto imburrate e infarinate una tortiera a piacere, del diametro di 22 cm.
  5. Versate il composto nella tortiera e infornate per circa 35 minuti. Per capire se la torta è cotta, fate la prova dello stecchino: inseritelo al centro della torta e se esce asciutto è cotta, altrimenti prolungate la cottura di altri 5 minuti e ripetete la prova.
  6. A cottura ultimata, estraete la torta e lasciatela raffreddare su una griglia, prima di cospargerla con abbondante zucchero a velo.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta al cioccolato senza uova è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come la Torta al cioccolato senza uova, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta al cioccolato senza uova è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa di compleanno, la Torta al cioccolato senza uova fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare il dolce a piacere. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Cristina

• Potete servire questo dolce tagliato a fette, è ottimo riscaldato in forno microonde per alcuni secondi. 

• Se volete aromatizzare l’impasto vi suggeriamo di unire una tazzina di caffè per un gusto più deciso oppure aggiungete dei pezzetti di frutta. 

Ricetta di Cristina Checcacci
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare