Torta al cioccolato e crema all’arancia

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
45 min
Tempo di cottura
50 min
Calorie a porzione
530 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
45 min
Tempo di cottura
50 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 12 porzioni









Per la crema







Per guarnire

  1. Preparate la crema. Versate il latte in una pentola abbastanza larga, unite la scorza d’arancia (senza la parte bianca) e portate quasi a ebollizione a fuoco basso.
  2. In una ciotola sbattete appena i tuorli, aggiungete lo zucchero e sbattete con le fruste finché il composto risulta spumoso.
  3. Unite ora gli amidi e mescolate delicatamente con una spatola, in modo da non formare grumi; versate a filo anche il succo dell’arancia filtrato.
  4. Quando il latte sta per bollire, versate nella pentola il composto di uova, zucchero e amidi. Alzate la fiamma e aspettate che il latte bolla (schiumerà nella parte esterna) e inizi nella parte centrale a fare degli “sbuffi”. Girate con la frusta a mano e la crema si addenserà immediatamente: dopo pochi secondi sarà pronta e senza grumi.
  5. Versatela subito in un contenitore largo, freddo di freezer, mescolate con una spatola per intiepidirla, appoggiate direttamente sulla superficie la pellicola alimentare e trasferitela nel frigo fino al momento dell’utilizzo.
  6. Sciogliete ora a bagnomaria il cioccolato con il burro a pezzetti e lasciate intiepidire.
  7. Con le fruste elettriche montate le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
  8. Incorporate la farina e l’amido setacciati con il lievito, unite l’essenza di arancia e il cioccolato fuso, lavorate con un cucchiaio girando dal basso verso l’alto.
  9. Imburrate e infarinate uno stampo da 22 cm di diametro, versatevi il composto preparato e trasferitelo in forno statico preriscaldato a 180°C per 35 minuti circa.
  10. Con le fruste elettriche montate la panna.
  11. Travasate la crema all’arancia fredda in una ciotola capiente e iniziate a unire la panna, poco alla volta e con lenti movimenti della spatola, dal basso verso l’alto per non smontarla.
  12. Sciogliete metà dose di cioccolato della guarnizione a bagnomaria, poi fate intiepidire e tritate l’altra metà finemente con un mixer da cucina.
  13. Tagliate la torta orizzontalmente in due dischi e appoggiate quello inferiore sul piatto da portata, spalmatevi circa metà dose di crema, formando uno strato omogeneo, poi coprite con il secondo disco e distribuite il resto della crema con un sac à poche su tutta la superficie del dolce; spalmatene un leggero velo sul bordo laterale e completate ricoprendo il bordo con il cioccolato grattugiato.
  14. Infine, con l’aiuto di un coltello fate colare il cioccolato fuso sulla superficie della torta creando una griglia, lasciate rassodare e servite.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta al cioccolato e crema all’arancia è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta al cioccolato e crema all’arancia è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: fragrante e profumata, è ottima per la colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. La Torta al cioccolato e crema all’arancia si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè un pomeriggio con gli amici. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Torta al cioccolato e crema all’arancia fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Romina Bartolozzi
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