Torta al cioccolato di Halloween

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
50 min
Tempi aggiuntivi
8 ore e 30 minuti di riposo
Calorie a porzione
465 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
50 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 10 porzioni








Per la copertura bianca


Per la copertura scura


Per la glassa



  1. Preparate la copertura bianca. Sciogliete il cioccolato bianco a bagnomaria, poi unite la panna (a temperatura ambiente), e amalgamate con una frusta a mano senza montare. Spegnete e lasciate intiepidire, coprite con pellicola apposita e trasferite in frigo, meglio per una notte.
  2. Tagliate la polpa di zucca a cubetti piccoli e fatela cuocere in padella con poco burro, per 10 minuti circa.
  3. Fate sciogliere a bagnomaria il burro rimasto. Spegnete e fate intiepidire.
  4. Frullate la zucca, poi trasferitela in una ciotola, unite il burro, e i tuorli, tenendo da parte gli albumi, e amalgamate con una spatola.
  5. In un’altra ciotola mescolate la farina setacciata con l’amido e il lievito, unite lo zucchero e il sale.
  6. Versate gli ingredienti liquidi su quelli solidi incorporandoli fino a ottenere un composto omogeneo.
  7. Con le fruste montate gli albumi a neve ben ferma e amalgamateli al composto di zucca mescolando piano per non smontarli.
  8. Versate il composto in uno stampo a cerniera da 20 cm di diametro, rivestito con carta da forno sul fondo e con le pareti imburrate e infarinate.
  9. Cuocete il dolce in forno preriscaldato a 170°C (modalità statica) per 40 minuti circa, spegnete, aprite lo sportello e lasciate riposare per 10 minuti.
  10. Sciogliete ora il cioccolato fondente a bagnomaria con la panna. Spegnete e lasciate intiepidire a temperatura ambiente.
  11. Con le fruste elettriche montate la crema al cioccolato bianco fino a ottenere un composto soffice.
  12. Trasferite la torta su un piatto da portata, rivestite i bordi con la crema al cioccolato bianco aiutandovi con una spatola, poi coprite la superficie con il cioccolato fondente facendolo colare leggermente sui lati e lasciate rapprendere la copertura per 10 minuti.
  13. Nel frattempo, preparate la glassa, in una ciotolina amalgamate lo zucchero a velo con qualche goccia di limone, diluite con l’acqua fino ad avere un composto liscio e piuttosto denso.
  14. Con una penna per decorazioni o un sac à poche con beccuccio idoneo, disegnate sul dolce una ragnatela, lasciate solidificare per 10 minuti e servite.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta al cioccolato di Halloween è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta al cioccolato di Halloween è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: fragrante e profumata, è ottima per la colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. La Torta al cioccolato di Halloween si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè un pomeriggio con gli amici. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Torta al cioccolato di Halloween fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Romina Bartolozzi
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