Torta al cioccolato bianco e frutti di bosco

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
1 h e 10 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
770 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
1 h e 10 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 10 porzioni







Per la farcitura

Per la glassa

Per la copertura



Per guarnire


• Grattugiate la buccia del limone e poi spremetelo: tenete da parte scorza e succo separati.

• Preparate l’impasto. Mescolate il burro morbido con lo zucchero, la scorza grattugiata del limone, un pizzico di sale e montate con le fruste elettriche, finché otterrete una crema morbida e soffice.

• Unite un uovo alla volta, aggiungendo il successivo solo quando il precedente sarà ben assorbito.

• Frullando a bassa velocità incorporate a cucchiaiate la farina e il lievito setacciati, finché il composto sarà omogeneo.

• Trasferite l’impasto in uno stampo da 20 cm di diametro, imburrato e infarinato, e livellatelo con una spatola.

• Fate cuocere la torta in forno statico già caldo a 180°C per 35-40 minuti. 

• Sfornate la torta, fatela raffreddare e toglietela dallo stampo. Pareggiate la superficie con un coltello, poi tagliatela in 3 dischi.

• Spalmate metà dose di crema pasticcera sulla base, appoggiate il secondo disco, poi farcite anche questo con la crema. Ricomponete la torta con l’ultimo disco e mettetela in frigo.

• Preparate la glassa. Mescolate lo zucchero a velo e il succo di limone filtrato; unite poca acqua fredda se necessario, fino a ottenere un composto cremoso e non troppo liquido.

• Versate la glassa al centro del dolce e fatela colare lungo i bordi; spalmatela poi in modo omogeneo e trasferitela in frigo per un’ora.

• Preparate la ganache per la copertura. Tritate il cioccolato bianco con il coltello. In un pentolino scaldate la panna con il burro e togliete dal fuoco appena il composto inizia a sobbollire. Versate a filo la panna nel cioccolato e mescolate con una spatola, finché si sarà sciolto e avrete ottenuto una crema omogenea.

• Lasciate intiepidire la ganache finché sarà cremosa ma non troppo densa, quindi versatela a filo sulla torta ormai fredda.

• Quando la ganache si sarà appena rappresa, disponetevi la frutta secondo la vostra fantasia. Aspettate che si solidifichi e completate con le decorazioni di cioccolato.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta al cioccolato bianco e frutti di bosco è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta al cioccolato bianco e frutti di bosco non vi stancherà mai: fragrante e golosissima, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. La Torta al cioccolato bianco e frutti di bosco si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia, spolverizzata di zucchero a velo o servita con accanto una pallina di gelato alla crema o alla frutta. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Torta al cioccolato bianco e frutti di bosco fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Carla

• Per verificare la cottura della torta, infilzate uno stecchino di legno al centro: se esce asciutto è pronta, in caso contrario proseguite per altri 5 minuti e ripetete la prova.

 

 


Ricetta di Carla Marchetti
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