Torta al caramello salato

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
470 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 10 porzioni










Per la ganache




  1. Preparate la ganache al burro salato. In una pentola ampia e con il fondo pesante fate caramellare a fiamma bassissima lo zucchero senza mescolare.
  2. Nel frattempo, portate a bollore la panna e, non appena lo zucchero si sarà sciolto, togliete la pentola dal fuoco e versatevi la panna a filo, mescolando con un cucchiaio.
  3. Aggiungete anche il fior di sale e il burro, rimettete sul fuoco e mescolate per 2 minuti, in modo da far amalgamare il composto. 
  4. Versatelo in una ciotola e lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente, poi copritelo con la pellicola apposita e trasferitelo in frigo per 8 ore.
  5. Ponete i fiocchi di avena in una ciotola capiente, versatevi l’acqua bollente e lasciate riposare per 10-15 minuti.
  6. Con le fruste elettriche lavorate il burro, ammorbidito a temperatura ambiente, con tutto lo zucchero, aggiungete la cannella, le uova leggermente sbattute e l’avena ammollata, poi amalgamate bene.
  7. Infine incorporate la farina setacciata con il lievito e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
  8. Rivestite la base di uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro con la carta da forno e imburrate e infarinate le pareti.
  9. Versate il composto nello stampo, livellatelo con una spatola e trasferitelo in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 30-35 minuti.
  10. A cottura ultimata lasciate raffreddare la torta prima di toglierla dallo stampo e trasferirla su un piatto da portata.
  11. Con le fruste elettriche montate la ganache al burro salato, quindi con l’aiuto di una sac à poche decoratevi la torta e servite.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta al caramello salato è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta al caramello salato è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: fragrante e profumata, è ottima per la colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. La Torta al caramello salato si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè un pomeriggio con gli amici. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Torta al caramello salato fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Romina Bartolozzi
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