Strudel di ciliegie

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
430 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 strudel da 6 porzioni
  • Pasta sfoglia

  • Pasta sfoglia light

  • Impasto per Strudel


  • Per il ripieno






    Per guarnire

    1. Lavate le ciliegie, asciugatele con carta assorbente e denocciolatele con l’apposito attrezzo, oppure aprendole con un coltellino ben affilato. Mettetele da parte in una ciotola.
    2. Srotolate la pasta sfoglia su una placca lasciandola con la sua carta.
    3. In un pentolino fate sciogliete a bagnomaria il burro insieme a una spolverata di cannella, poi spennellate il burro fuso sulla superficie della pasta.
    4. Distribuite le ciliegie preparate sulla sfoglia, avendo cura di lasciare liberi 3 cm per parte.
    5. Sbriciolate i biscotti, mescolateli allo zucchero e spolverate il tutto sopra le ciliegie. Arrotolate la sfoglia staccando via via la carta antiaderente (che però lascerete sulla placca sotto al dolce).
    6. Cuocete lo strudel in forno statico già caldo a 200°C, per 35 minuti circa. Servitelo tiepido o freddo, spolverandolo con lo zucchero a velo setacciato.

    Come resistere al profumo di una bella fetta di Strudel di ciliegie caldo? Che si tratti di una festa di compleanno, di un incontro tra amici o di una ricorrenza speciale, lo Strudel di ciliegie è una di quelle ricette di dolci farciti preparati in forno che non passa mai di moda, e non avanza mai! In tutte le sue varianti (dagli strudel a base di pasta frolla a quelli preparati con pasta sfoglia o pasta matta) questa preparazione dolce, delicata e gustosa, rimane una delle più apprezzate e richieste da grandi e bambini. Per non parlare dei grandi chef che ne hanno fatto la base per infinite variazioni sul tema, raffinate e squisite, dolci e salate. Oggi, lo Strudel è sinonimo di dolce altoatesino, diffuso com’è in Trentino Alto Adige e nelle zone alpine della confinante Austria, terre delle mele (la ricetta originale prevede l’uso delle renette) e dei segreti dolciari tramandati di generazione in generazione. E se proprio non riuscite a volare verso Vienna per gustarvi uno Strudel come si deve… provate la ricetta dello Strudel di ciliegie di Spadellandia, senz’altro più originale e veloce! Magari accompagnate il vostro Strudel di ciliegie con una salsina a base di vaniglia, o una crema inglese calda per un concentrato di frutta, zucchero e tentazione golosa che manderà in vacanza la dieta ma vi metterà un gran buonumore! 

    I consigli di Lia

    ● Se volete preparare la pasta da soli, optate per l’impasto per Strudel (la pasta sfoglia preparata a mano ve la sconsigliamo in quanto è molto difficile da stendere).

    Ricetta di Lia Pisano
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