Strudel alle noci

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
485 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 strudel da 6 porzioni
  • Pasta sfoglia

  • Pasta sfoglia light

  • Impasto per Strudel


  • Per il ripieno






    Per guarnire

    • In una padella sciogliete il burro, aggiungete il pangrattato e tostatelo a fiamma media per circa 3 minuti, poi spegnete.

    • Lavate le mele e sbucciatele, togliete il torsolo, fatele a piccoli pezzetti e trasferitele nella padella con il pangrattato.

    • Tritate grossolanamente le noci e unitele alle mele, aggiungete lo zucchero e la cannella e fate saltare a fiamma media per 2 minuti amalgamando il tutto.

    • Srotolate la pasta sfoglia su un piano da lavoro infarinato e distribuitevi al centro il ripieno preparato lasciando un po’ di spazio ai bordi per chiuderlo più agevolmente.

    • Arrotolate lo strudel dal lato lungo, aiutandovi con la sua carta, e sigillatene le estremità, praticate dei tagli sulla superficie che serviranno a far uscire l’umidità in eccesso durante la cottura.

    • Foderate con carta apposita una placca da forno e trasferitevi lo strudel.

    • Cuocete in forno preriscaldato (modalità statica) a 180°C per circa 25 minuti fino a quando non risulterà dorato.

    • Sfornate, lasciate raffreddare, spolverate lo strudel con un po’ di zucchero a velo e servite.

    Come resistere al profumo di una bella fetta di Strudel alle noci caldo golosamente farcito? Che si tratti di una festa di compleanno, di un incontro tra amici, di una ricorrenza speciale, lo Strudel alle noci è una di quelle ricette di dolci farciti che non passa mai di moda, e non avanza mai!  Questo Strudel alle noci, delicato e gustoso, rimane una delle versioni più apprezzate e richieste da grandi e bambini. Per non parlare dei grandi chef che ne hanno fatto la base per infinite variazioni sul tema, raffinate e squisite. La ricetta dello Strudel alle noci ha origini antiche. Oggi, lo Strudel alle noci è sinonimo di dolce altoatesino, diffuso com’è in Trentino Alto Adige e nelle zone alpine della confinante Austria, terre delle mele (la ricetta originale prevede l’uso delle renette) e dei segreti dolciari tramandati di generazione in generazione. E se proprio non riuscite a volare verso Vienna per gustarvi uno Strudel “original” in un caffè… provate la ricetta dello Strudel alle noci, che si discosta dall’originale senza tradirne la bontà. Lo Strudel alle noci è un dolce buonissimo e abbastanza veloce! Magari accompagnate il vostro Strudel alle noci con una salsina a base di vaniglia, o una crema inglese calda per un concentrato di frutta, zucchero e tentazione golosa che manderà in vacanza la dieta ma vi metterà un gran buonumore!

    I consigli di Romina

    • Potete accompagnare questo dessert con della panna montata.

    Ricetta di Romina Bartolozzi
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