Salame al cioccolato senza uova

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
5 min
Calorie a porzione
605 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
5 min

Ingredienti

Dosi per

1 dolce da 8 porzioni








  1. Lasciate ammorbidire il burro tagliato a pezzetti fuori dal frigo, in una ciotola capiente.
  2. Sbriciolate grossolanamente i biscotti con le mani e poneteli in una seconda ciotola.
  3. Tritate a pezzetti medi le noci, usando un coltello.
  4. Spezzettate il cioccolato con un coltello, trasferitelo in un polsonetto (o recipiente di metallo) e fatelo sciogliere a bagnomaria, a fuoco dolce, mescolando con una spatola di silicone; appena il cioccolato si è sciolto raggiungendo la consistenza di una crema, spegnete subito il fuoco e fate intiepidire.
  5. Unite al burro morbido lo zucchero a velo (conservatene un cucchiaio colmo), un pizzico di sale e il latte e frullate con le fruste elettriche a bassa velocità in modo da amalgamare bene gli ingredienti.
  6. Aggiungete ora il cioccolato sciolto e poi setacciate il cacao sul composto, sempre usando le fruste.
  7. Unite i biscotti e amalgamate tra loro tutti gli ingredienti con un cucchiaio o una spatola.
  8. Alla fine aggiungete le noci e mescolate bene, usando le mani, finché otterrete un composto compatto, a cui darete una forma cilindrica.
  9. Trasferite l’impasto sulla pellicola trasparente per alimenti, che avrete spolverizzato con dello zucchero a velo setacciato, e arrotolatelo pressando bene. Avvolgete poi il salame di cioccolato anche nella carta stagnola e mettetelo a rassodare in frigo per circa 3 ore.
  10. Trascorso il tempo indicato, togliete il dolce dal frigo, eliminate la carta e la pellicola e aspettate circa 20 minuti prima di servirlo, tagliato a fette.

Quanti dolci squisiti, semplici, economici e veloci, si possono preparare con un po’ di fantasia? il Salame dolce al cacao senza uova è uno di questi! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto di quei dolci genuini, come questo Salame dolce al cacao senza uova, che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! il Salame dolce alla Nutell non vi stancherà mai: golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per la festa di compleanno dei vostri bambini, il Salame dolce al cacao senza uova fa sicuramente per voi, e poi è così facile da realizzare (non necessita di cottura finale) che potrete coinvolgere i più piccoli che si divertiranno a preparare insieme a voi il loro dolce preferito. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Carla

• Se volete esaltare il gusto del cioccolato, sostituite metà dose di latte con altrettanto caffè espresso.

• Il salame di cioccolato si conserva in frigo per 3 giorni, in freezer potete tenerlo per circa un mese.

• Potete sostituire le noci con mandorle, pistacchi, nocciole o altra frutta secca di vostro gradimento, anche mescolandole.

Ricetta di Carla Marchetti
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