Ciambelline alla confettura di lamponi senza glutine

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
20 min
Tempi aggiuntivi
2 ore di lievitazione
Calorie a porzione
495 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

1 vassoio da 6 porzioni












  1.  Mettete a scaldare leggermente l’acqua, versatela in una ciotolina e scioglietevi il lievito. Unite 1/3 circa del preparato per torte, 1 cucchiaio di zucchero e amalgamate bene; coprite la ciotola con pellicola alimentare e lasciate lievitare per 30 minuti a temperatura ambiente.
  2.  Nel frattempo versate in una terrina capiente il preparato rimasto, un pizzico di sale, metà dose di zucchero e mescolate bene, poi aggiungete un uovo alla volta e continuate a rimestare.
  3.  Appiattite l’impasto ottenuto sulla spianatoia infarinata con un po’ di farina di riso, versate al centro il composto lievitato, richiudetelo e impastate per incorporarlo. Schiacciate ancora l’impasto, distribuitevi sopra il burro morbido tagliato a pezzetti e lavorate molto energicamente. Il composto sarà molto appiccicoso, ma è normale, l’acqua verrà pian piano assorbita. Amalgamate bene e lasciate lievitare per circa 1 ora e 20 minuti, finché sarà raddoppiato.
  4.  Sgonfiate l’impasto e stendetelo con il matterello sulla spianatoia spolverizzata con farina di riso, fino allo spessore di circa 1 cm: aiutatevi spolverizzando con altra farina di riso. Con una formina circolare del diametro di 7 cm ricavate più dischetti possibile, fino a esaurire l’impasto.
  5.  Create al centro di ogni disco un piccolo foro, in modo da ottenere tante piccole ciambelline stese.
  6.  Con un cucchiaino distribuite un velo di confettura di lamponi su metà degli anelli, sovrapponete un secondo anello e premete con la punta delle dita i bordi interni ed esterni, in modo da sigillarli bene. Lasciatele riposare per una decina di minuti sopra un canovaccio leggermente infarinato di farina di riso.
  7.  Scaldate abbondante olio per friggere e, quando sarà ben caldo, calate 4 ciambelline per volta, lasciatele gonfiare e ben dorare girandole una volta, scolatele e adagiatele su carta assorbente apposita per fritti; infine passatele nello zucchero rimasto e servitele.

Ciambelline alla Confettura di Lamponi Senza Glutine: queste deliziose ciambelline, arricchite con la vivace confettura di lamponi, sono un’autentica delizia senza glutine. Una combinazione perfetta di morbidezza e dolcezza, sono ideali per una merenda golosa o un dessert da gustare in compagnia. Seguite la nostra ricetta e lasciatevi conquistare dai sapori genuini e dall’irresistibile profumo di casa che riempirà la vostra cucina.

Ricette tradizionali senza Glutine

Molte ricette tradizionali possono essere adattate facilmente per essere senza glutine. Sostituendo la farina di frumento con farine alternative come quella di riso, di mais, di mandorle o di cocco, è possibile ottenere risultati sorprendenti. Ad esempio, le classiche ciambelline possono essere realizzate con farina di riso, conferendo loro una consistenza morbida e un sapore leggero. La cucina senza glutine offre un’ampia gamma di possibilità creative. Si possono sperimentare dolci a base di mandorle o nocciole, come i biscotti o le torte frangipane, oppure ricette a base di farina di cocco per dolci leggeri e dal sapore esotico.

I consigli di Emilia

Un tocco di Cannella per un’aroma speciale

Se volete arricchire il gusto delle vostre ciambelline, vi consiglio di aggiungere un cucchiaino di cannella in polvere allo zucchero che utilizzerete per ricoprirle. Questo piccolo gesto conferirà loro un aroma irresistibile e renderà ancora più deliziose le vostre golose creazioni!

Varianti di farcitura

Se vi piace potreste variare la farcitura delle ciambelline utilizzando diverse confetture o marmellate a vostro piacimento, come fragole, albicocche o mirtilli.

Conservazione delle Ciambelline avanzate

Conservate le ciambelline in un contenitore ermetico per alimenti. Questo aiuterà a proteggerle dall’umidità e dalla contaminazione esterna, mantenendo la loro fragranza e consistenza. Ponete il contenitore in un luogo fresco e asciutto, lontano da fonti di calore e luce diretta del sole. Evitate anche luoghi umidi che potrebbero causare la formazione di muffe.

Dessert senza Glutine per ogni occasione

Scones senza glutine

Ciambella alle mandorle senza glutine

Crostata Arlecchino alle marmellate senza glutine

Ricetta di Emilia Daniele
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