Rotolo alla Nutella e yogurt

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
565 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

1 rotolo da 8 porzioni









Per la glassa



  1. Rivestite la placca del forno con l’apposita carta, precedentemente bagnata e ben strizzata. Accendete il forno, funzione statica, e portatelo a 220°C.
  2. Preparate l’impasto. In una ciotola capiente versate le uova, poi unite lo zucchero semolato, lo yogurt e un pizzico di sale. Montate con le fruste elettriche fino a ottenere un composto gonfio e chiaro.
  3. Setacciate farina e fecola sul composto poco alla volta, mescolando dal basso in alto, con attenzione per non smontarlo.
  4. Versate l’impasto sulla placca preparata e livellatelo molto bene aiutandovi con una spatola fino a 1 cm circa di spessore. Cercate di distribuirlo in maniera omogenea. Dategli una forma il più possibile rettangolare (indicativamente la misura dovrà essere 30 x 35 cm circa) e infornate per circa 7 minuti nel forno già caldo.
  5. Nel frattempo, stendete su un piano un telo inumidito e spolverizzatelo con metà dose di zucchero semolato.
  6. Appena la superficie del dolce inizia a dorarsi leggermente, sfornatelo; levate la pasta insieme alla carta, rovesciatela sul telo e togliete la carta con delicatezza, per non rompere la pasta.
  7. Spolverizzate la superficie con il resto dello zucchero semolato e poi copritelo con della pellicola. Arrotolate la pasta con attenzione, aiutandovi con il telo, in modo da ottenere un rotolo abbastanza stretto. Ricopritelo con altra pellicola e ponetelo in frigo per un’ora.
  8. Srotolate la pasta ormai fredda e togliete la pellicola superiore. Spalmate la Nutella sulla superficie, lasciando un paio di cm di bordo libero. Arrotolate nuovamente la pasta con delicatezza, aiutandovi con la pellicola esterna per ottenere un cilindro stretto, ricopritelo con altra pellicola e lasciatelo riposare in frigo per circa 2 ore, appoggiandolo con la chiusura rivolta verso il basso.
  9. Dedicatevi alla copertura. Tritate grossolanamente il cioccolato e trasferitelo in una ciotola. Portate quasi a bollore la panna e versatela poco alla volta sul cioccolato mescolando sempre con una spatola, senza incorporare troppa aria. Alla fine unite il burro e lasciatelo sciogliere.
  10. Appoggiate il rotolo sul vassoio da portata ed eliminate la pellicola.
  11. Versate la glassa sul dolce freddo, poi distribuitela anche sui bordi e spalmatela con una spatola. Fate rassodare la glassa e servite.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? Il Rotolo alla Nutella e yogurt è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come il Rotolo alla Nutella e yogurt, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! Il Rotolo alla Nutella e yogurt è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa di compleanno, il Rotolo alla Nutella e yogurt fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare il dolce a piacere. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Cristina

• La farina deve essere sempre setacciata per evitare grumi difficili da eliminare, specialmente se deve essere unita alla fine, come in questo caso: il composto è già montato e l’aggiunta della farina deve essere fatta in modo delicato, lentamente e dal basso verso l’alto. Sarà molto più semplice amalgamarla senza sciupare il composto.

• Volendo potete aggiungere sulla glassa ancora tiepida dei confettini colorati o codette di cioccolato.

Ricetta di Cristina Checcacci
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