Plumcake soffice ai mirtilli rossi

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di ammollo
Calorie a porzione
480 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 plumcake da 6 porzioni











  1. Tagliate il burro a pezzettini, così si ammorbidirà velocemente, poi mettetelo in una ciotola capiente.
  2. Ponete i mirtilli in una ciotola e versatevi dell’acqua bollente, in modo da coprirli del tutto, sigillate la ciotola con la pellicola e lasciateli reidratare per circa mezzora. Scolateli, asciugateli delicatamente, infarinateli appena e metteteli da parte.
  3. Con le fruste elettriche montate il burro con lo zucchero semolato e un pizzico di sale, finché otterrete un composto morbido. Sempre frullando aggiungete le uova, una alla volta, unendo il successivo solo quando il precedente sarà ben amalgamato.
  4. Unite a filo lo yogurt e un po’ di scorza grattugiata di limone, sempre frullando a bassa velocità.
  5. Versate a pioggia la farina, la fecola e il lievito setacciati e mescolate con una frusta a mano, con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
  6. Aggiungete i mirtilli, sempre mischiando piano, quindi versate il composto ottenuto nello stampo preparato e livellatelo senza schiacciarlo.
  7. Ponete il plumcake in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per 40-45 minuti, o finché la superficie risulterà dorata.
  8. Sfornate il plumcake, aspettate che sia intiepidito, poi toglietelo dallo stampo e fatelo raffreddare su una griglia. Appoggiatelo sul piatto da portata, spolverizzatelo con zucchero a velo setacciato e servitelo.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? Il Plumcake soffice ai mirtilli è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi come questo Plumcake soffice ai mirtilli che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! Il Plumcake soffice ai mirtilli non vi stancherà mai. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, il Plumcake soffice ai mirtilli fa sicuramente per voi: decoratelo sbizzarrendovi con la fantasia e… attenzione, i vostri invitati potrebbero chiedervi il bis! E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Carla Marchetti
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