Plumcake di ricotta soffiata

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
310 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 plumcake da 6 porzioni






Per completare

  1. Lasciate in ammollo l’uvetta nell’acqua tiepida per circa 10 minuti.
  2. Dividete gli albumi dai tuorli e lavorate questi ultimi in una ciotola capiente con lo zucchero e la vaniglia usando le fruste elettriche, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
  3. Aggiungete la ricotta setacciata, l’amido, amalgamate bene con le fruste e infine unite l’uvetta strizzata.
  4. A questo punto montate a neve gli albumi con le fruste.
  5. Amalgamate ora gli albumi al composto di ricotta mescolando delicatamente con una spatola, dal basso verso l’alto, cercando di non smontarli.
  6. Versate il composto ottenuto in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato senza schiacciarlo.
  7. Trasferite il dolce in forno statico preriscaldato a 170°C per 35-40 minuti, finché la superficie risulterà dorata.
  8. A cottura ultimata lasciate intiepidire il plumcake, toglietelo dallo stampo a lasciatelo raffreddare su una gratella.
  9. Servite il dolce dopo averlo spolverizzato con dello zucchero a velo.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici e veloci, si possono preparare con il forno? Il Plumcake di ricotta soffiata è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte semplici della tradizione, di quei dolci genuini come questo Plumcake di ricotta soffiata che non contengono conservanti o coloranti! Il Plumcake di ricotta soffiata non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, da servire con un buon tè o con una spremuta di arancia, o per una merenda sana e nutriente. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Romina

• Per verificare la cottura, infilate uno stecchino nella parte più alta del plumcake: se esce asciutto significa che è cotto, altrimenti prolungatene la cottura di qualche minuto.

Ricetta di Romina Bartolozzi
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