Pan di mele

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
490 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 Torta da 6 porzioni









Per guarnire


  1. Lavate le mele, sbucciatele e riducetele a tocchetti, poi frullatele fino a ridurle in purea.
  2. Con le fruste elettriche lavorate le uova con lo zucchero e un pizzico di sale fino a ottenere un composto spumoso. Unite il burro morbido, il latte, la scorza grattugiata del limone e frullate finché il composto risulterà cremoso e amalgamato.
  3. Incorporate poco alla volta la farina e il lievito setacciati, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto con una frusta a mano.
  4. Aggiungete la purea di mele e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
  5. Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro, versatevi l’impasto, livellatelo e decorate la superficie con la mela tagliata a spicchi o a cubetti.
  6. Cuocete la torta in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 40 minuti, a fine cottura sfornatela e aspettate che si sia appena intiepidita.
  7. Decorate la torta a vostro piacere con lo zucchero a velo setacciato e poi servitela.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? Il Pan di mele è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! Il Pan di mele non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il dolce risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Il Pan di mele si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia o con una crema. Se siete in cerca di un’idea golosa per la festa di compleanno, il Pan di mele fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Romina Bartolozzi
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