Monkey bread

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
50 min
Tempo di cottura
35 min
Tempi aggiuntivi
3 ore e 30 minuti di lievitazione
Calorie a porzione
505 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
50 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 dolce da 8 porzioni








Per la farcitura

Per la copertura



  1. Preparate l’impasto. Setacciate le farine nella ciotola della planetaria, unite il lievito di birra e lo zucchero e mischiate con un cucchiaio.
  2. Mettete il gancio e versate a filo il latte e poi l’acqua (entrambe a temperatura ambiente) in cui avrete sciolto un pizzico di sale. Aggiungete un uovo alla volta e poi continuate a lavorare a bassa velocità finché si sarà incordato (cioè si sarà attaccato tutto al gancio e non ci saranno più residui di impasto nella ciotola).
  3. Trasferite l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo delicatamente in modo da formare una palla, poi mettetelo in una ciotola, copritelo con pellicola e fatelo lievitare per circa 3 ore in un posto tiepido, lontano da correnti d’aria.
  4. Trascorso il tempo previsto, senza lavorarlo troppo formate con l’impasto delle palline di circa 2-3 cm, che schiaccerete così da formare dei dischetti. Al centro dei dischetti ponete un cucchiaio di marmellata e richiudeteli sempre a pallina.
  5. Fate fondere il burro su fiamma bassissima e versatelo subito in una ciotola. In una seconda ciotola mescolate lo zucchero di canna e la cannella. Imburrate lo stampo prescelto.
  6. Immergete le palline preparate nel burro fuso, poi sgocciolatele e fatele rotolare nello zucchero alla cannella, così che se ne ricoprano in modo uniforme.
  7. Create uno strato di palline nello stampo, sistemandole una accanto all’altra senza stringerle. Realizzate poi uno strato sopra al primo, e così via fino ad averle terminate. Fate riposare in posto tiepido per mezzora.
  8. Cuocete il dolce in forno statico già caldo a 190°C, per circa 35-40 minuti, finché la superficie risulterà dorata. Sfornatelo, toglietelo dallo stampo e gustate il Monkey Bread caldo o appena si è intiepidito.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? Il Monkey bread (brioche al caramello) è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come il Monkey bread (brioche al caramello), di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! Il Monkey bread (brioche al caramello) è preparato al forno e non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è il Monkey bread (brioche al caramello) ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Il Monkey bread (brioche al caramello) si presta ottimamente per accompagnare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un bel pomeriggio tra amici o in famiglia. 

I consigli di Carla

• Se volete, potete decorare il dolce con una glassa. Fate bollire 100 ml di latte, versatelo a filo in una ciotola contenete 150 g di zucchero a velo setacciato e mescolate bene. Versate il composto in un sac à poche con bocchetta molto piccola e decorate il dolce caldo con fili di glassa a piacere.

• Le palline possono essere farcite con altri tipi di confettura, oppure con crema alle nocciole o con gocce di cioccolato.

• Conservate il vostro dolce in un sacchetto per uso alimentare, altrimenti non resterà soffice a lungo, ma consumatelo entro 1-2 giorni. Invece l’impasto crudo potete mantenerlo congelato fino a 6 mesi, mettendolo poi a temperatura ambiente per qualche ora prima di iniziare la preparazione del dolce.

Ricetta di Carla Marchetti
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