Dolce Natale

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
1 h e 10 min
Calorie a porzione
665 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
1 h e 10 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni
Per l'impasto





Per l'impasto scuro







Per guarnire



  • Preparate l’impasto base. Con le fruste elettriche lavorate le uova con lo zucchero fino a quando saranno chiare e gonfie.
  • Unite la farina setacciata, poca alla volta e alternandola all’olio, poi prelevate 1/3 dell’impasto e tenetelo da parte.
  • Incorporate il colorante all’impasto rimasto e trasferitelo in una teglia da 24 cm di diametro rivestita con carta da forno.
  • Livellate il dolce e trasferitelo in forno preriscaldato, coperto con carta stagnola, a 180°C (modalità statica) per circa 20 minuti, poi sfornatelo e fatelo raffreddare.
  • Nel frattempo preparate l’impasto al cacao. Fate sciogliere il burro a bagnomaria, poi lasciatelo intiepidire.
  • Separate i tuorli dagli albumi e, con le fruste elettriche, montate gli albumi a neve ben ferma.
  • Sempre con le fruste elettriche (ben pulite), montate i tuorli con lo zucchero e un pizzico di sale fino a quando saranno belli spumosi.
  • Unite la farina setacciata con il lievito, alternandola al burro, infine aggiungete gli albumi montati a neve, mescolando delicatamente con una spatola, dal basso verso l’alto, per non smontarli.
  • Con una formina rettangolare ritagliate l’impasto colorato creando tanti rettangoli colorati.
  • Versate metà dose di impasto al cacao nello stampo apposito, già oliato e infarinato, disponete al centro i vostri rettangolini, ben ravvicinati gli uni a gli altri.
  • Coprite con l’impasto al cacao rimasto, livellate, poi con l’impasto bianco tenuto da parte create lo strato finale.
  • Cuocete la torta in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per circa 35-40 minuti.
  • A cottura ultimata fate raffreddare il dolce, poi capovolgetelo su un piatto da portata e  decoratelo con dei cioccolatini, meglio se palline di cioccolato bianco e nero, spennellando con il miele per farle aderire; infine cospargete con zucchero a velo e servite.

Per celebrare le feste come si deve è d’obbligo portare in tavola un dolce natalizio davvero speciale come il Dolce Natale, un dessert squisito con il quale farete colpo di sicuro sui vostri ospiti che non potranno resistergli. Il Dolce Natale è anche piuttosto facile da preparare e poi potrete sbizzarrirvi insieme ai bambini nella decorazione finale. Naturalmente potete gustare il vostro sfizioso Dolce Natale anche come fine pasto da condividere in famiglia, come appetitosa merenda oppure servirlo per un’occasione speciale. Il Dolce Natale non vi stancherà mai, vi farà fare una splendida figura con i vostri ospiti e il risultato è sempre assicurato: un Dolce Natale buonissimo e davvero bello, un vero inno alla dolcezza e al Natale!

Ricetta di Romina Bartolozzi
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