Crostata di yogurt e banane

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
30 min
Tempi aggiuntivi
4 ore di riposo
Calorie a porzione
395 kcal
1
5.0/5

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 8 porzioni
  • Pasta frolla



  • Per la farcia







    Per guarnire


    • Rivestite il fondo di uno stampo antiaderente a cerniera (diametro 22 cm) con carta da forno e imburrate e infarinate la parete laterale. Foderatelo con la frolla in modo da avere dei bordi abbastanza alti, poi bucherellate il fondo.

    • Coprite la pasta con un foglio di carta da forno tagliato a misura, riempite di legumi secchi (o apposite palline in ceramica) e trasferite in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 15 minuti.

    • Togliete i legumi e la carta, distribuitevi la confettura di banane livellandola e rimettete in forno per altri 10 minuti circa, finché la pasta inizierà ad assumere un colore dorato e sarà cotta. Sfornatela e fatela raffreddare, senza toglierla dallo stampo.

    • Dedicatevi alla farcitura. Lasciate ammorbidire la gelatina in acqua fredda per circa 10 minuti.

    • Tagliate una banana a rondelle e spruzzatele con succo di limone perché non anneriscano.

    • Con le fruste elettriche montate la panna a metà, senza che sia troppo soda, poi mettetela da parte.

    • Sempre con le fruste, in una ciotola capiente mescolate lo yogurt, lo zucchero e un po’ di scorza grattugiata del limone.

    • Fate sciogliere la gelatina scolata e strizzata su fuoco bassissimo insieme al latte, spegnete e fatela intiepidire. Aggiungetevi 2 cucchiai circa dello yogurt preparato, sempre mescolando.

    • Versate a filo la gelatina nella ciotola dello yogurt frullando con le fruste elettriche.

    • Aggiungete alla fine la panna, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola.

    • Distribuite le rondelle di banana sulla base della crostata fredda. Versatevi il composto di yogurt e panna, livellatelo e mettete il dolce in frigo per almeno 4 ore finché il ripieno si sarà solidificato.

    • Togliete delicatamente la crostata dallo stampo e appoggiatela sul vassoio da portata.

    • Preparate la salsa. Grattugiate il cioccolato con una grattugia a fori larghi e mettetelo in una ciotola.

    • Portate la panna quasi a bollore a fiamma bassa, versatela a filo nella ciotola con il cioccolato e mescolate finché questo si sarà sciolto, poi fate raffreddare.

    • Tagliate l’altra banana a rondelle e spruzzate anch’esse con succo di limone. Asciugatele e poi distribuitele sul dolce.

    • Decorate la torta con la salsa al cioccolato e servitela.

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Crostata di yogurt e banane è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questa Crostata di yogurt e banane, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Crostata di yogurt e banane è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, la Crostata di yogurt e banane fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia e… attenzione, i vostri invitati potrebbero chiedervi il bis! E la festa del gusto abbia inizio!

    Ricetta di Carla Marchetti
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