Crostata di ricotta e mandorle

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
395 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 8 porzioni
  • Pasta frolla


  • Per la farcia







    Per guarnire

    1. Preparate la farcitura. Distribuite le mandorle in polvere su una placca ricoperta con l’apposita carta e mettetele in forno statico a 160°C per pochissimi minuti, appena iniziano a dorare toglietele e fatele intiepidire.
    2. Setacciate la ricotta scolata in una ciotola capiente, aggiungete le mandorle preparate, l’uovo, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone, l’estratto di mandorle amare e un pizzico di sale. Mescolate con una frusta a mano finché otterrete una crema liscia.
    3. Adagiate la frolla in uno stampo per crostate di 22 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato, foderatene il fondo e le pareti e bucherellatene la base.
    4. Distribuite il composto di ricotta e mandorle preparato nel guscio di pasta e livellatelo.
    5. Cuocete la crostata in forno statico già caldo a 180°C per circa 35-40 minuti, fino a che risulterà dorata.
    6. Sfornate la crostata e fatela intiepidire, poi mettetela in frigo per un’ora. Ponetela a temperatura ambiente per mezzora, distribuite sulla superficie le lamelle di mandorle e servitela.

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Crostata di ricotta e mandorle è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questa Crostata di ricotta e mandorle, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Crostata di ricotta e mandorle è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, la Crostata di ricotta e mandorle fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia e… attenzione, i vostri invitati potrebbero chiedervi il bis! E la festa del gusto abbia inizio!

    Ricetta di Carla Marchetti
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