Crostata di pesche e crema di ricotta

Crostata di pesche e crema di ricotta
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
305 kcal
2
4.5/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 10 porzioni
  • Pasta frolla

  • Pasta frolla light

  • Pasta frolla integrale


  • Per la crema



    Per la farcia




    • Fate scolare la ricotta per un’ora, in modo che perda buona parte del suo siero, poi setacciatela in una ciotola capiente.

    • Unite l’uovo, lo zucchero e lavorate con una spatola fino a quando gli ingredienti saranno ben amalgamati fra loro.

    • Lavate le pesche, tagliatele a spicchi, poneteli in una ciotola, aggiungete lo zucchero, la scorza grattugiata di limone e il suo succo.

    • Foderate con la frolla uno stampo per crostate del diametro di 24 cm, precedentemente imburrato e infarinato, e ritagliate la pasta in eccesso.

    • Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta e farcitela con la crema alla ricotta preparata, poi distribuitevi le pesche ben sgocciolate e spolverizzate con la cannella.

    • Utilizzando il secondo rotolo di pasta realizzate delle striscioline e sistematele sulla superficie della crostata, creando una griglia il più possibile regolare. Pizzicate il bordo in corrispondenza delle strisce in modo da farle aderire bene.

    • Cuocete la crostata in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per 40 minuti circa, finché la griglia di frolla risulterà dorata, quindi sfornate e fate raffreddare completamente prima di servire. 

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Crostata di pesche e crema di ricotta è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questa Crostata di pesche e crema di ricotta, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Crostata di pesche e crema di ricotta è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, la Crostata di pesche e crema di ricotta fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia e… attenzione, i vostri invitati potrebbero chiedervi il bis! E la festa del gusto abbia inizio!

    I consigli di Romina

    • Con i ritagli di pasta frolla avanzati potete realizzare biscotti golosi o altre sfiose preparazioni.

    Ricetta di Romina Bartolozzi
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