Crostata di pere e cioccolato

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
45 min
Calorie a porzione
455 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 12 porzioni
  • Pasta frolla

  • Pasta frolla light


  • Per il ripieno









    Per il crumble





    1. Preparate il crumble per la copertura: in una ciotola mescolate la farina con lo zucchero semolato, la farina di mandorle, poi aggiungete il burro lasciato ammorbidire a temperatura ambiente. Amalgamate il tutto con la punta delle dita fino a ottenere un composto bricioloso. Lasciatelo riposare in frigo per 30 minuti.
    2. Preparate il ripieno. Sciogliete il burro a fiamma bassa, togliete dal fuoco, versatevi quasi tutto il cioccolato spezzettato e mescolate bene finché si sarà sciolto e ben amalgamato.
    3. Con le fruste elettriche montate le uova intere e i tuorli insieme allo zucchero semolato; continuando a montare incorporate la farina. Mescolando delicatamente unite il cioccolato tiepido a filo, poi aggiungete il rimanente cioccolato tritato.
    4. Infarinate il panetto di frolla e tiratelo allo spessore desiderato (circa 1 cm), quindi imburrate e infarinate uno stampo per crostate (24 cm di diametro), stendetevi la pasta frolla, creando un bordo di 2-3 cm. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, spalmatevi la marmellata e versate il composto al cioccolato.
    5. Farcite la crostata con le pere tagliate a fettine e cospargete con gli amaretti sbriciolati.
    6. Distribuite il crumble su tutta la superficie della torta, in modo da non lasciare spazi vuoti; infornate a 180°C per 40 minuti circa, fino a quando la superficie sarà dorata. Sfornate la crostata, aspettate che si sia un po’ intiepidita e quindi servitela, dopo averla spolverizzata con zucchero a velo setacciato.

    Quante torte squisite e sfiziose, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Crostata di pere e cioccolato è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questa Crostata di pere e cioccolato, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Crostata di pere e cioccolato non vi stancherà mai: soffice e golosissima, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per la festa di compleanno dei vostri bambini, la Crostata di pere e cioccolato fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

    I consigli di Margherita

    • Aggiungete alla marmellata del succo di limone e frullatela nel mixer; risulterà più morbida e liscia, così riuscirete a stenderla meglio.

    Ricetta di Margherita Pini
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