Crostata di limone

Crostata di limone
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
35 min
Tempi aggiuntivi
4 ore di riposo
Calorie a porzione
330 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 8 porzioni
  • Pasta frolla

  • Pasta frolla light


  • Per la crema






    • Stendete la frolla, dopo averla infarinata, allo spessore di poco più di 1/2 cm. Avvolgetela sul matterello senza stringerla e srotolatela in uno stampo a cerniera del diametro di 22 cm, con il fondo rivestito di carta da forno e le pareti imburrate e infarinate. Fatela aderire bene e tagliate via la pasta in eccesso.

    • Coprite la pasta con carta da forno e fagioli secchi (o con le apposite palline in ceramica, se le avete), mettete in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per 10 minuti circa. Togliete fagioli e carta, rimettete la base in forno per altri 10 minuti circa, finché la frolla sarà leggermente dorata; sfornatela e lasciatela appena intiepidire.

    • Intanto versate il latte e metà dello zucchero in un pentolino con la scorza del limone grattugiata e fate scaldare quasi fino all’ebollizione.

    • In una pentola più capiente mescolate con la frusta a mano i tuorli e lo zucchero avanzato; poi unite la farina setacciata, poco alla volta, facendo in modo che non rimangano grumi.

    • Aggiungete il latte caldo poco alla volta, rimestando sempre con la frusta. Alla fine versate a filo anche il succo dei limoni, continuando a mescolare, e fate cuocere per qualche minuto in modo che si addensi leggermente. Lasciate intiepidire appena mescolando ogni tanto.

    • A questo punto versate la crema sul fondo della torta, poi mettete in forno caldo a 180°C (sempre statico) per circa 20 minuti, finché la superficie della crema sarà colorita.

    • Sfornate la crostata e fatela raffreddare. Tenetela poi in frigo per almeno 4 ore prima di servirla; potete decorare con fettine o scorza di limone.

    Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, le crostate sono uno dei dolci da forno più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre a essere un dolce classico della tradizione italiana senza tempo e dal sapore ineguagliabile! Preparate rigorosamente con ingredienti naturali e una base di pasta frolla, le crostate, in tutte le loro varianti, sono perfette per trasformare la colazione in un dolce risveglio. Del resto, una colazione non è una colazione se non c’è un dolce goloso rigorosamente fatto in casa che ci aspetta sulla tavola. La Crostata di limone, accompagnata da una spremuta di arancio o da un bel caffè di orzo bollente, è una vera e propria delizia. Ma potete gustare la vostra sfiziosa Crostata di limone come fine pasto da condividere in famiglia, oppure servirla per una festa di compleanno, per una merenda dei bambini o per un’occasione speciale. Questo must della tradizione, che ricorda i sapori di una volta, i diari di ricette della nonna e le loro cucine, profumate e accoglienti, è un dessert dolce classico ma intramontabile, ideale quando si ha voglia di coccolarsi un po’ e la voglia di dolce ha il sopravvento. Inoltre, essendo un dolce facilissimo, può salvare nelle emergenze, dato che con una frolla già pronta il dolce è già quasi pronto! Il risultato è comunque assicurato: una Crostata di limone deliziosa e soffice, un vero inno alla dolcezza! 

    Ricetta di Carla Marchetti
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