Crostata di limone

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
35 min
Tempi aggiuntivi
4 ore di riposo
Calorie a porzione
330 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 8 porzioni
  • Pasta frolla

  • Pasta frolla light


  • Per la crema






    1. Stendete la frolla, dopo averla infarinata, allo spessore di poco più di 1/2 cm. Avvolgetela sul matterello senza stringerla e srotolatela in uno stampo a cerniera del diametro di 22 cm, con il fondo rivestito di carta da forno e le pareti imburrate e infarinate. Fatela aderire bene e tagliate via la pasta in eccesso.
    2. Coprite la pasta con carta da forno e fagioli secchi (o con le apposite palline in ceramica, se le avete), mettete in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per 10 minuti circa. Togliete fagioli e carta, rimettete la base in forno per altri 10 minuti circa, finché la frolla sarà leggermente dorata; sfornatela e lasciatela appena intiepidire.
    3. Intanto versate il latte e metà dello zucchero in un pentolino con la scorza del limone grattugiata e fate scaldare quasi fino all’ebollizione.
    4. In una pentola più capiente mescolate con la frusta a mano i tuorli e lo zucchero avanzato; poi unite la farina setacciata, poco alla volta, facendo in modo che non rimangano grumi.
    5. Aggiungete il latte caldo poco alla volta, rimestando sempre con la frusta. Alla fine versate a filo anche il succo dei limoni, continuando a mescolare, e fate cuocere per qualche minuto in modo che si addensi leggermente. Lasciate intiepidire appena mescolando ogni tanto.
    6. A questo punto versate la crema sul fondo della torta, poi mettete in forno caldo a 180°C (sempre statico) per circa 20 minuti, finché la superficie della crema sarà colorita.
    7. Sfornate la crostata e fatela raffreddare. Tenetela poi in frigo per almeno 4 ore prima di servirla; potete decorare con fettine o scorza di limone.

    Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, le crostate sono uno dei dolci da forno più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre a essere un dolce classico della tradizione italiana senza tempo e dal sapore ineguagliabile! Preparate rigorosamente con ingredienti naturali e una base di pasta frolla, le crostate, in tutte le loro varianti, sono perfette per trasformare la colazione in un dolce risveglio. Del resto, una colazione non è una colazione se non c’è un dolce goloso rigorosamente fatto in casa che ci aspetta sulla tavola. La Crostata di limone, accompagnata da una spremuta di arancio o da un bel caffè di orzo bollente, è una vera e propria delizia. Ma potete gustare la vostra sfiziosa Crostata di limone come fine pasto da condividere in famiglia, oppure servirla per una festa di compleanno, per una merenda dei bambini o per un’occasione speciale. Questo must della tradizione, che ricorda i sapori di una volta, i diari di ricette della nonna e le loro cucine, profumate e accoglienti, è un dessert dolce classico ma intramontabile, ideale quando si ha voglia di coccolarsi un po’ e la voglia di dolce ha il sopravvento. Inoltre, essendo un dolce facilissimo, può salvare nelle emergenze, dato che con una frolla già pronta il dolce è già quasi pronto! Il risultato è comunque assicurato: una Crostata di limone deliziosa e soffice, un vero inno alla dolcezza! 

    Ricetta di Carla Marchetti
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