Crostata di frutta

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
355 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 8 porzioni
  • Pasta frolla

  • Pasta frolla light





  • Per la farcia






    Per guarnire

    • Lavate la frutta con cura.

    Fate scolare la ricotta per un’ora, in modo che perda buona parte del suo siero, poi setacciatela in una ciotola capiente.

    • Lavorate la ricotta con lo zucchero e le uova fino a ottenere una crema liscia e soffice, aggiungete la scorza di limone grattugiata, le gocce di cioccolato, l’arancia candita tagliata a cubetti e mescolate.

    • Foderate con la frolla uno stampo per crostate del diametro di 24 cm, precedentemente imburrato e infarinato.

    • Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta e farcitela con la crema preparata, livellandola.

    • Cuocete la crostata in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per 30 minuti circa. A cottura ultimata sfornate e lasciate raffreddare.

    • Decorate ora la superficie del dolce con la frutta preparata, spolverate con zucchero a velo e tenete la crostata in frigo fino al momento di servire.

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Crostata di frutta è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questa Crostata di frutta, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Crostata di frutta è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, la Crostata di frutta fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia e… attenzione, i vostri invitati potrebbero chiedervi il bis! E la festa del gusto abbia inizio!

    I consigli di Romina

    • Naturalmente per realizzare questa torta potete scegliere la frutta di stagione che preferite e decorare la superficie giocando con gli abbinamenti e con i colori.

    • Al posto della base realizzata con la crema di ricotta, potete farcire questa crostata con della crema pasticcera.

    Ricetta di Romina Bartolozzi
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