Crostata di frutta

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
355 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 8 porzioni
  • Pasta frolla

  • Pasta frolla light





  • Per la farcia






    Per guarnire

    1. Lavate la frutta con cura.
    2. Fate scolare la ricotta per un’ora, in modo che perda buona parte del suo siero, poi setacciatela in una ciotola capiente.
    3. Lavorate la ricotta con lo zucchero e le uova fino a ottenere una crema liscia e soffice, aggiungete la scorza di limone grattugiata, le gocce di cioccolato, l’arancia candita tagliata a cubetti e mescolate.
    4. Foderate con la frolla uno stampo per crostate del diametro di 24 cm, precedentemente imburrato e infarinato.
    5. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta e farcitela con la crema preparata, livellandola.
    6. Cuocete la crostata in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per 30 minuti circa. A cottura ultimata sfornate e lasciate raffreddare.
    7. Decorate ora la superficie del dolce con la frutta preparata, spolverate con zucchero a velo e tenete la crostata in frigo fino al momento di servire.

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Crostata di frutta è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questa Crostata di frutta, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Crostata di frutta è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, la Crostata di frutta fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia e… attenzione, i vostri invitati potrebbero chiedervi il bis! E la festa del gusto abbia inizio!

    I consigli di Romina

    • Naturalmente per realizzare questa torta potete scegliere la frutta di stagione che preferite e decorare la superficie giocando con gli abbinamenti e con i colori.

    • Al posto della base realizzata con la crema di ricotta, potete farcire questa crostata con della crema pasticcera.

    Ricetta di Romina Bartolozzi
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