Crostata di fragole

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
335 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 8 porzioni
  • Pasta frolla

  • Pasta frolla light


  • Per la farcia





    Per decorare

    1. Distribuite un po’ di farina sul panetto di frolla e tiratelo a uno spessore di circa 1/2 cm, quindi foderatevi uno stampo per crostate da 24 cm, imburrato e infarinato.
    2. In una ciotola capiente amalgamate con cura la ricotta, i tuorli, lo zucchero, la fecola setacciata e la panna, usando una frusta a mano. Montate a neve ferma gli albumi e incorporateli delicatamente al composto di ricotta, con movimenti lenti dal basso verso l’alto.
    3. Bucherellate il fondo della frolla con i rebbi di una forchetta, versate la farcia e distribuitela in modo uniforme. Cuocete in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 30 minuti.
    4. Lavate con cura le fragole, privatele del picciolo, quindi tenetene da parte una e dividete le altre in quattro, cercando di ricavare degli spicchi regolari.
    5. Lasciate raffreddare la crostata, guarnitela quindi con gli spicchi di fragola, creando dei cerchi concentrici, e sistemate al centro la fragola lasciata intera; quindi servitela.

    Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, le crostate sono uno dei dolci da forno più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre a essere un dolce classico della tradizione italiana senza tempo e dal sapore ineguagliabile! Preparate rigorosamente con ingredienti naturali e una base di pasta frolla, le crostate, in tutte le loro varianti, sono perfette per trasformare la colazione in un dolce risveglio. Del resto, una colazione non è una colazione se non c’è un dolce goloso rigorosamente fatto in casa che ci aspetta sulla tavola. La Crostata di fragole, accompagnata da un bicchierone di latte, da una spremuta di arancio o da un bel caffè di orzo bollente, è una vera e propria delizia. Ma potete gustare la vostra sfiziosa Crostata di fragole come fine pasto da condividere in famiglia, oppure servirla per una festa di compleanno, per una merenda dei bambini o per un’occasione speciale come San Valentino o Halloween (guarnendola con piccoli cuoricini o fantasmini di pasta frolla). Questo must della tradizione, che ricorda i sapori di una volta, i diari di ricette della nonna e le loro cucine, profumate e accoglienti, è un dessert dolce classico ma intramontabile, ideale quando si ha voglia di coccolarsi un po’ e la voglia di dolce ha il sopravvento. Inoltre, essendo un dolce facilissimo, può salvare nelle emergenze, dato che con una frolla già pronta il dolce è già quasi pronto! Il risultato è comunque assicurato: una Crostata di fragole deliziosa e soffice, un vero inno alla dolcezza e… perché no… un’ottima idea in cucina per far mangiare la frutta ai bambini giocando un po’ di astuzia.  

    Ricetta di Rossana Secchi
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