Crostata di crema cotta alle susine

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
315 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 8 porzioni
  • Pasta frolla

  • Pasta frolla light


  • Per la crema





    Per guarnire


    1. Incidete il baccello di vaniglia e prelevate i semini con un coltellino, quindi metteteli in uno scaldalatte, versatevi il latte e lasciate aromatizzare a fiamma bassa fino a quando il latte sarà ben caldo. Prima che raggiunga l’ebollizione, spegnete.
    2. In una pentola con le fruste elettriche montate i tuorli con lo zucchero, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso; quindi unite la farina setacciata e mescolate bene in modo da non formare grumi. A questo punto unite il latte poco alla volta, versandolo a filo e mescolando bene per non formare grumi.
    3. Rimettete sul fuoco, portate a bollore su fiamma bassa sempre mescolando, e appena la crema inizia a condensarsi, togliete dal fuoco: scaldate per qualche minuto finché il composto si sarà addensato, ma non fatelo bollire altrimenti si potrebbe stracciare. Spegnete il fuoco e fate intiepidire (mescolate ogni tanto la crema affinché non si formi la pellicola in superficie); coprite poi con pellicola alimentare direttamente sulla superficie e fate raffreddare.
    4. Srotolate la pasta frolla e adagiatela, insieme alla sua carta, su uno stampo per crostate del diametro di 26 cm. Bucherellate il fondo con una forchetta, versatevi la crema, eliminate la pasta e la carta in eccesso, quindi cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 25 minuti circa.
    5. Nel frattempo affettate abbastanza sottilmente le susine, sfornate la crostata e distribuite la frutta sulla superficie del dolce. Rimettete in forno per altri 10 minuti circa. Servite fredda, spolverando con zucchero a velo setacciato.

    Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, le crostate sono tra i dolci da forno più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre a rappresentare un classico della tradizione senza tempo e dal sapore ineguagliabile! Preparate rigorosamente con ingredienti naturali e una base di pasta frolla, le crostate, in tutte le loro varianti, sono perfette per trasformare la colazione in un dolce risveglio. Del resto, una colazione non è una colazione se non c’è un dolce goloso rigorosamente fatto in casa che ci aspetta sulla tavola. La Crostata di crema cotta alle susine, accompagnata da un bicchierone di latte, da una spremuta o da un bel caffè di orzo bollente, è una vera e propria delizia. Ma potete gustare la vostra sfiziosa Crostata di crema cotta alle susine come fine pasto da condividere in famiglia, oppure servirla per una festa di compleanno, per una merenda dei bambini o per un’occasione speciale. La Crostata di crema cotta alle susine ricorda i sapori di una volta, i diari di ricette della nonna e le loro cucine, profumate e accoglienti, è un dessert classico ma intramontabile, ideale quando si ha voglia di coccolarsi un po’ e la voglia di bontà ha il sopravvento. Il risultato è dunque assicurato: una Crostata di crema cotta alle susine deliziosa e soffice, un vero inno alla dolcezza!

    Ricetta di Lia Pisano
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