Crostata di crema e mandorle

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
455 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 6 porzioni
  • Pasta frolla

  • Pasta frolla light


  • Per la farcia






    Per guarnire


    • Tritate grossolanamente 1/3 delle mandorle e tenetele da parte.

    • Per la crema, grattugiate la scorza di limone in un pentolino e versatevi il latte, mettetelo sul fuoco e, appena stacca il bollore, spegnete.

    • Intanto ponete lo zucchero in una ciotola con un pizzico di sale, unite i tuorli e lavorateli con le fruste elettriche fino a quando il composto non sarà chiaro e spumoso.

    • Aggiungete l’amido di mais setacciato e amalgamate con una frusta a mano facendo attenzione a non formare grumi.

    • Incorporate ora il latte versandolo a filo e cuocete la crema a fuoco basso, mescolando in continuazione, finché si sarà addensata.

    • Versate la crema in un recipiente largo e freddo, fatela intiepidire mescolandola un po’, appoggiate della pellicola alimentare direttamente sulla superficie e trasferitela in frigo.

    • Srotolate la pasta frolla e con questa rivestite, insieme alla sua carta, uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro.

    • Ritagliate la parte di frolla in eccesso e versate la crema nel guscio di pasta, livellatela con una spatola e ricoprite con le mandorle (sia quelle tritate che quelle intere).

    • A questo punto trasferite la torta in forno preriscaldato a 200°C (funzione statica) per 25-30 minuti. 

    • A cottura ultimata, sfornate il dolce, lasciatelo intiepidire, toglietelo dallo stampo, trasferitelo su un piatto da portata e lasciatelo raffreddare.

    • Spolverizzate la crostata con lo zucchero a velo setacciato e servite.

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Crostata di crema e mandorle è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questa Crostata di crema e mandorle , di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Crostata di crema e mandorle è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, la Crostata di crema e mandorle fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia e… attenzione, i vostri invitati potrebbero chiedervi il bis! E la festa del gusto abbia inizio!

    Ricetta di Romina Bartolozzi
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