Crostata di crema e arance

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
375 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 6 porzioni
  • Pasta frolla

  • Pasta frolla light


  • Per la crema






    Per la farcia


    Per guarnire

    1. Preparate la farcitura. Pelate le arance al vivo e tagliatele a fette non troppo sottili, mettetele in una ciotola e spolverizzatele con lo zucchero.
    2. Ponete il latte su fuoco medio in una casseruola con un paio di scorze di arancia (senza la parte bianca).
    3. Intanto sbattete i tuorli con lo zucchero e un pizzico di sale con le fruste elettriche, finché otterrete un composto chiaro e spumoso.
    4. Aggiungete l’amido di mais e l’amido di riso setacciati, poco alla volta, mescolando con una spatola per non formare grumi.
    5. Quando il latte sta per bollire, versate al centro il composto di uova e aspettate che ai lati e sulla superficie si formino degli sbuffi; con la frusta a mano mescolate velocemente e in pochi secondi la crema si rapprenderà. Spegnete e versatela in un recipiente largo.
    6. Sgocciolate le fette di arancia in un colino, raccogliendo il succo, e tenetele da parte.
    7. Aggiungete alla crema il succo prodotto, mescolate e coprite la superficie con della pellicola alimentare.
    8. Adagiate la pasta frolla in uno stampo per crostata di 20 cm di diametro, già imburrato e infarinato, e foderatene bene il fondo e le pareti. Lasciate che la parte eccedente sbordi dalla tortiera.
    9. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta, poi versatevi la crema intiepidita e livellatela.
    10. Distribuite sulla superficie le fette di arancia, anche soprammettendole leggermente, poi ripiegate verso l’interno la frolla eccedente.
    11. Mettete la crostata in forno statico già caldo a 180°C per circa 35-40 minuti, quando la pasta inizia a essere dorata sfornatela, fatela raffreddare e trasferitela in frigo.
    12. Dopo circa 2 ore toglietela dallo stampo e aspettate ancora mezzora, poi decoratela con zucchero a velo e servitela.

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Crostata di crema e arance è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questa Crostata di crema e arance, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Crostata di crema e arance è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, la Crostata di crema e arance fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia e… attenzione, i vostri invitati potrebbero chiedervi il bis! E la festa del gusto abbia inizio!

    I consigli di Carla

    • Per pelare ‘al vivo’ le arance, cioè togliere la scorza e la parte bianca che riveste la parte esterna. Tagliare via le due calotte, con un coltellino eliminate la scorza, compresa la parte bianca e la membrana trasparente, muovendo la lama dall’alto in basso: otterrete degli spicchi senza la pellicola che li riveste. 

    • Se usate metà dose di arance rosse e metà di bionde, avrete un dolce buonissimo e molto bello a livello cromatico!

    Ricetta di Carla Marchetti
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