Crostata di caramello

Crostata di caramello
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
35 min
Tempi aggiuntivi
2 ore di riposo
Calorie a porzione
465 kcal
1
5.0/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 8 porzioni
  • Pasta frolla


  • Per la farcia





    • Srotolate la frolla, foderatevi uno stampo per crostate da 20 cm di diametro insieme alla sua carta e fatela aderire bene a fondo e pareti. Tagliate via carta e pasta in più, bucherellate il fondo e copritelo con un foglio di carta da forno e legumi secchi (o palline in ceramica).

    • Trasferite lo stampo in forno statico già caldo a 180°C per 15 minuti.

    • Trascorso il tempo indicato, togliete i legumi e il foglio e rimettete la frolla in forno per altri 10 minuti circa, finché sarà cotta e croccante.

    • Sfornatela e lasciate intiepidire, poi toglietela dallo stampo e appoggiatela sul piatto da portata. Una volta fredda, eliminate delicatamente anche la carta rimasta sotto, staccandola con una spatola.

    • Intanto preparate il caramello per la farcia. In un tegamino con il fondo spesso, mettete lo zucchero semolato e fatelo caramellare senza mai mescolare e a fuoco molto basso.

    • Portate la panna a bollore con un pizzico di sale, a fiamma molto bassa.

    • Appena lo zucchero si sarà caramellato arrivando a un colore ambrato, toglietelo dal fuoco e versatevi la panna ancora bollente a filo, mescolando con un cucchiaio di legno.

    • Scaldate per 1 minuto le nocciole in una padella antiaderente su fiamma bassa, muovendola in orizzontale.

    • Aggiungete il burro e le nocciole al caramello, rimettete sul fuoco e mescolate per qualche secondo, spegnete e lasciate intiepidire: fate attenzione che la densità del composto sia tale da riuscire a colarlo.

    • Distribuite il caramello nel guscio di frolla e livellatelo velocemente con una spatola. Fatelo raffreddare, quindi servite la vostra crostata.

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Crostata di caramello è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questa Crostata di caramello, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Crostata di caramello è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, la Crostata di caramello fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia e… attenzione, i vostri invitati potrebbero chiedervi il bis! E la festa del gusto abbia inizio!

    Ricetta di Carla Marchetti
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