Crostata di albicocche e cioccolato

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
55 min
Tempi aggiuntivi
2 ore di riposo
Calorie a porzione
450 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
55 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 8 porzioni
  • Pasta frolla


  • Per la farcia






    Per il crumble



    Per guarnire


    • Preparate il crumble. In una ciotola mescolate la farina con lo zucchero, poi aggiungete il burro freddo a dadini. Amalgamate il tutto con le dita fino a ottenere tante briciole. Stendetele su una teglia coperta con carta da forno e lasciatele riposare in frigo per circa mezzora.

    • Dedicatevi alla farcitura. Lavate le albicocche, tagliatele a pezzetti e fatele sobbollire in un tegame con metà dose di zucchero e la scorza grattugiata del limone, per circa 5-6 minuti a fiamma molto bassa, mescolando perché non si attacchino al fondo.

    • Fate intiepidire le albicocche cotte e poi frullatele con il minipimer.

    • Trasferite la purea di albicocche in una ciotola, aggiungete la ricotta setacciata, la panna, l’uovo, lo zucchero avanzato e mescolate con una frusta a mano, per amalgamare bene gli ingredienti.

    • Foderate con la frolla uno stampo per crostate del diametro di 22 cm, precedentemente imburrato e infarinato.

    • Bucherellate la base con una forchetta, poi versatevi la crema alle albicocche.

    • Livellate la superficie e distribuitevi sopra il crumble preparato.

    • Cuocete il dolce in forno statico preriscaldato a 170°C per circa 25 minuti, poi abbassate la temperatura a 160°C e proseguite per altri 25 minuti circa.

    • Sfornate la crostata, lasciatela intiepidire e mettetela in frigo per un’ora.

    • Trasferitela a temperatura ambiente mezzora prima di servirla, spolverizzate la superficie con zucchero a velo e completate con le gocce di cioccolato.

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Crostata di albicocche e cioccolato è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questa Crostata di albicocche e cioccolato, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Crostata di albicocche e cioccolato è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, la Crostata di albicocche e cioccolato fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia e… attenzione, i vostri invitati potrebbero chiedervi il bis! E la festa del gusto abbia inizio!

    Ricetta di Carla Marchetti
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