Crostata crema e pinoli

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
440 kcal
2
4.5/5

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 6 porzioni
  • Pasta frolla

  • Pasta frolla light


  • Per la crema






    Per guarnire

    • Scaldate il latte con la scorza di limone senza farlo bollire.

    • Nel frattempo, con le fruste elettriche montate i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

    • Aggiungete l’amido di riso e l’amido di mais, setacciati, mischiando con la frusta a mano, e infine incorporate il latte (filtrato), poco alla volta e mescolando di continuo per non formare grumi.

    • Fate addensare la crema a fiamma dolce, sempre mescolando per evitare che si attacchi al fondo, poi trasferitela in una ciotola, coprite la superficie con la pellicola alimentare e fatela raffreddare. 

    • Foderate con la frolla uno stampo per crostate del diametro di 24 cm, precedentemente imburrato e infarinato. Rimboccate un po’ i bordi o ritagliateli con un coltellino, bucherellate il fondo con una forchetta.

    • Farcite ora il guscio di frolla con la crema livellandola delicatamente e distribuite i pinoli sulla superficie.

    • Cuocete la crostata in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per 30 minuti circa; controllate la cottura: se i pinoli dovessero colorirsi eccessivamente, coprite il dolce con un foglio di carta di alluminio.

    • Sfornate la crostata, fatela raffreddare completamente, quindi toglietela dallo stampo, trasferitela su un piatto da portata e decoratela con lo zucchero a velo prima di servire.

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Crostata crema e pinoli è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questa Crostata crema e pinoli, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Crostata crema e pinoli è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, la Crostata crema e pinoli fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia e… attenzione, i vostri invitati potrebbero chiedervi il bis! E la festa del gusto abbia inizio!

    Ricetta di Romina Bartolozzi
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