Crostata crema e pinoli

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
440 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 6 porzioni
  • Pasta frolla

  • Pasta frolla light


  • Per la crema






    Per guarnire

    1. Scaldate il latte con la scorza di limone senza farlo bollire.
    2. Nel frattempo, con le fruste elettriche montate i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
    3. Aggiungete l’amido di riso e l’amido di mais, setacciati, mischiando con la frusta a mano, e infine incorporate il latte (filtrato), poco alla volta e mescolando di continuo per non formare grumi.
    4. Fate addensare la crema a fiamma dolce, sempre mescolando per evitare che si attacchi al fondo, poi trasferitela in una ciotola, coprite la superficie con la pellicola alimentare e fatela raffreddare.
    5. Foderate con la frolla uno stampo per crostate del diametro di 24 cm, precedentemente imburrato e infarinato. Rimboccate un po’ i bordi o ritagliateli con un coltellino, bucherellate il fondo con una forchetta.
    6. Farcite ora il guscio di frolla con la crema livellandola delicatamente e distribuite i pinoli sulla superficie.
    7. Cuocete la crostata in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per 30 minuti circa; controllate la cottura: se i pinoli dovessero colorirsi eccessivamente, coprite il dolce con un foglio di carta di alluminio.
    8. Sfornate la crostata, fatela raffreddare completamente, quindi toglietela dallo stampo, trasferitela su un piatto da portata e decoratela con lo zucchero a velo prima di servire.

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Crostata crema e pinoli è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questa Crostata crema e pinoli, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Crostata crema e pinoli è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, la Crostata crema e pinoli fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia e… attenzione, i vostri invitati potrebbero chiedervi il bis! E la festa del gusto abbia inizio!

    Ricetta di Romina Bartolozzi
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