Crostata alla nutella e nocciole

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
35 min
Tempi aggiuntivi
7 ore di riposo
Calorie a porzione
420 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 10 porzioni
  • Pasta frolla

  • Pasta frolla light


  • Per la farcitura









    Per la decorazione




    • Infarinate il panetto di frolla e stendetelo in un cerchio di 4-5 mm di spessore.

    • Adagiate la frolla in uno stampo per crostate (24 cm di diametro) con il fondo foderato di carta da forno e le pareti imburrate e infarinate. Con una forchetta bucherellate la base e mettete lo stampo in frigo per mezzora.

    • Coprite la frolla preparata con un foglio di carta da forno e legumi secchi (o le palline in ceramica apposite) e lasciate cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per 10 minuti, quindi togliete i legumi e il foglio e rimettete il guscio di frolla in forno per altri 10-15 minuti circa, finché risulterà appena dorato.

    • Sfornate la base, fatela intiepidire e quindi toglietela dallo stampo, eliminando anche la carta; fatela raffreddare su una griglia e poi appoggiatela sul piatto da portata.

    • Dedicatevi alla farcitura. Setacciate l’amido e la fecola in un tegame, unite un pizzico di sale, lo zucchero a velo e mischiate con una frusta. Versate a filo il latte e la panna, mescolando continuamente per non formare grumi. Aggiungete la scorza grattugiata dell’arancia e la cannella e fate addensare la crema a fuoco dolce. Spegnete, aggiungete la Nutella e mescolate.

    • Versate il composto nel guscio di frolla; fate intiepidire e poi trasferite il dolce in frigo per circa 6 ore.

    • Preparate la decorazione. In un pentolino, a fuoco bassissimo, fate ammorbidire la Nutella con il latte e poi lasciatela colare sulla crostata in modo casuale. Distribuite sulla superficie le nocciole e qualche fogliolina di menta, aspettate circa mezzora e servite.

    La Crostata alla nutella e nocciole, accompagnata da un bicchierone di latte, da una spremuta o da un bel caffè è una vera e propria delizia. Ma potete gustare la vostra sfiziosa Crostata alla nutella e nocciole come fine pasto da condividere in famiglia, oppure servirla per una festa di compleanno, per una merenda dei bambini o per un’occasione speciale. La Crostata alla nutella e nocciole è un must della tradizione, che ricorda i sapori di una volta, i diari di ricette della nonna e le loro cucine, profumate e accoglienti, inoltre la Crostata alla nutella e nocciole è un dessert facile e piace sempre a tutti, ideale quando si ha voglia di coccolarsi un po’ e la voglia di buono ha il sopravvento. La Crostata alla nutella e nocciole è un dessert classico ma intramontabile. Il risultato è sempre assicurato: una Crostata alla nutella e nocciole deliziosa e profumata, un vero inno alla dolcezza!

    I consigli di Carla

    • Se preferite potete tostare le nocciole in padella per pochissimi minuti a fiamma moderata e poi tritarle grossolanamente.

    Ricetta di Carla Marchetti
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