Crostata alla crema di limone e rosmarino

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
35 min
Tempi aggiuntivi
10 minuti di riposo
Calorie a porzione
345 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 6 porzioni
  • Pasta frolla


  • Per la farcia







    Per guarnire



    • Preparate la crema: versate il latte in una casseruola, unitevi la scorza di limone grattugiata, il rametto di rosmarino e il miele, portate a bollore, spegnete, coprite e lasciate riposare per circa 10 minuti.

    • Nel frattempo, lavorate con la frusta a mano i tuorli con lo zucchero, senza montarli troppo, unite l’amido di mais e mescolate con una spatola.

    • Incorporate il latte (senza rosmarino) poco alla volta, mescolando di continuo per evitare che si formino grumi.

    • Foderate uno stampo per crostate del diametro di 22 cm, precedentemente imburrato e infarinato, con la frolla.

    • Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta e farcitela con la crema di limone e rosmarino preparata. 

    • Cuocete la crostata in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per 30 minuti circa. A cottura ultimata sfornate e lasciate raffreddare.

    • Prima di servire, decorate il dolce con fette di limone, qualche rametto di rosmarino e una spolverata di zucchero a velo.

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Crostata alla crema di limone e rosmarino è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questa Crostata alla crema di limone e rosmarino, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Crostata alla crema di limone e rosmarino è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, la Crostata alla crema di limone e rosmarino fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia e… attenzione, i vostri invitati potrebbero chiedervi il bis! E la festa del gusto abbia inizio!

    I consigli di Romina

    • Per questo dolce è consigliabile utilizzare un miele al rosmarino.

    Ricetta di Romina Bartolozzi
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
    {{ options.labels.newReviewButton }}
    {{ userData.canReview.message }}

    Lista della spesa

    Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare