Crostata alla crema di limone e rosmarino

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
345 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 6 porzioni
  • Pasta frolla


  • Per la farcia







    Per guarnire



    1. Preparate la crema: versate il latte in una casseruola, unitevi la scorza di limone grattugiata, il rametto di rosmarino e il miele, portate a bollore, spegnete, coprite e lasciate riposare per circa 10 minuti.
    2. Nel frattempo, lavorate con la frusta a mano i tuorli con lo zucchero, senza montarli troppo, unite l’amido di mais e mescolate con una spatola.
    3. Incorporate il latte (senza rosmarino) poco alla volta, mescolando di continuo per evitare che si formino grumi.
    4. Foderate uno stampo per crostate del diametro di 22 cm, precedentemente imburrato e infarinato, con la frolla.
    5. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta e farcitela con la crema di limone e rosmarino preparata.
    6. Cuocete la crostata in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per 30 minuti circa. A cottura ultimata sfornate e lasciate raffreddare.
    7. Prima di servire, decorate il dolce con fette di limone, qualche rametto di rosmarino e una spolverata di zucchero a velo.

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Crostata alla crema di limone e rosmarino è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questa Crostata alla crema di limone e rosmarino, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Crostata alla crema di limone e rosmarino è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, la Crostata alla crema di limone e rosmarino fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia e… attenzione, i vostri invitati potrebbero chiedervi il bis! E la festa del gusto abbia inizio!

    I consigli di Romina

    • Per questo dolce è consigliabile utilizzare un miele al rosmarino.

    Ricetta di Romina Bartolozzi
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
    {{ options.labels.newReviewButton }}
    {{ userData.canReview.message }}

    Lista della spesa

    Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare