Crostata ai lamponi e cioccolato bianco

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
370 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 8 porzioni
  • Pasta frolla

  • Pasta frolla light


  • Per la farcia





    Per guarnire


    1. Lavate con cura i lamponi e lasciateli sgocciolare in un colino.
    2. Foderate una teglia rettangolare da 26×20 cm (o una tortiera da 28 cm di diametro) con la carta da forno bagnata e strizzata.
    3. Adagiate la frolla sulla teglia, fatela aderire bene, bucherellate il fondo con una forchetta, coprite la base con un altro foglio di carta forno tagliato a misura e versatevi dei legumi secchi o palline di ceramica in modo che in cottura la pasta non si gonfi.
    4. Cuocete la base di frolla in forno preriscaldato a 180°C ( modalità statica) per 15 minuti circa.
    5. Trascorso il tempo indicato, togliete i legumi e il foglio; rimettete la teglia in forno per altri 10-15 minuti circa, finché la frolla risulterà cotta e croccante.
    6. A cottura ultimata, sfornate la frolla e lasciatela raffreddare completamente.
    7. Nel frattempo, dedicatevi alla crema: spezzettate il cioccolato e trasferitelo in una ciotola.
    8. Portate il latte a bollore e versatelo sul cioccolato girando bene con una frusta a mano fino a quando non si sarà sciolto.
    9. Unite il burro, ammorbidito a temperatura ambiente, e continuate a mescolare, poi aggiungete il mascarpone e amalgamate bene.
    10. Stendete la crema sulla base di frolla, livellatela e riponetela in frigo per un’ora in modo che si rassodi.
    11. Prima di servire la crostata, decorate la superficie con i lamponi e qualche fogliolina di menta, spolverizzate con lo zucchero a velo e gustate.

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Crostata ai lamponi e cioccolato bianco è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questa Crostata ai lamponi e cioccolato bianco, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Crostata ai lamponi e cioccolato bianco è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, la Crostata ai lamponi e cioccolato bianco fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia e… attenzione, i vostri invitati potrebbero chiedervi il bis! E la festa del gusto abbia inizio!

    Ricetta di Romina Bartolozzi
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