Ciambellone di ricotta al limone

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
355 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 ciambellone da 8 porzioni








Per completare


  1. Ponete la ricotta in un setaccio a maglie fini, e lasciate scolare il siero per 30 minuti.
  2. Mettete l’uvetta in ammollo in acqua tiepida, poi scolatela e asciugatela.
  3. In una ciotola lavorate con le fruste elettriche le uova con lo zucchero, fino a d ottenere un composto soffice e spumoso.
  4. Unite la ricotta, la scorza di limone grattugiata e frullate ancora, fino a quando il composto non si sarà amalgamato.
  5. Sempre usando le fruste, aggiungete poco alla volta la farina setacciata con il lievito, un pizzico di sale. Infine unite l’uvetta e mescolate con una spatola.
  6. Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera per ciambella di 22 cm di diametro e trasferitevi l’impasto, senza riempirlo fino all’orlo. Livellate la superficie.
  7. Ponete lo stampo in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per circa 40 minuti, senza aprire mai lo sportello.
  8. Lasciate raffreddare completamente la ciambella prima di sformarla, quindi trasferitela su un piatto da portata, spolveratela con lo zucchero a velo, la scorza di limone grattugiata al momento e servite.

Non tutte le ciambelle riescono con il buco… ma le soffici ciambelle preparate con le ricette di Spadellandia sicuramente sì: sono certificate! Non c’è niente di meglio che iniziare la giornata con un dolce profumato rigorosamente preparato in casa, con pochi e semplici ingredienti, per un concentrato giornaliero di dolcezza e bontà. Quanta nostalgia dei quaderni di una volta in cui le ricette di ciambelle non mancavano mai… quanto ci mancano i profumi che si sprigionavano dal forno delle nonne, angeli del focolare che non facevano mai mancare un goloso dolce con un buco in mezzo sulla tavola dei bambini… In cima alla lista dei dessert facili e veloci da preparare, per i menu di tutti i giorni, troviamo questo Ciambellone di ricotta al limone, ricetta semplice semplice, gustosa e con pochi grassi, quindi ideale per essere servita ai bambini, per una prima colazione o una merenda sana ed energetica. Il Ciambellone di ricotta al limone è un classico, un must delle preparazioni dolci: si tratta di un dessert rustico perfetto come inizio giornata, da trovarsi sulla tavola al risveglio (la sua morte è inzupparne una fetta in un bel caffè d’orzo bollente o spalmarla con una buona confettura). Fate in modo che siano i bambini a occuparsi della decorazione della loro ciambella: per loro sarà un piacere personalizzarla, ma soprattutto… dare il primo morso da veri provetti chef!

Ricetta di Romina Bartolozzi
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Le ricette del giorno 24 novembre 2024

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare