Ciambella speziata

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
370 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 ciambella da 8 porzioni











Per la glassa

Per guarnire

Grattugiate la scorza dell’arancia e spremetene il succo.

Usando le fruste elettriche montate il burro, precedentemente ammorbidito a temperatura ambiente, con lo zucchero.

Unite le uova, una alla volta, continuando a mescolare con le fruste elettriche, e versate il latte.

Aggiungete la scorza e il succo di arancia e profumate con lo zenzero, i semi di anice stellato e la cannella.

Incorporate poco alla volta la farina 0 e il lievito setacciati e poi la farina integrale, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto con una frusta a mano, fino a quando gli ingredienti saranno ben amalgamati.

Imburrate e infarinate uno stampo per ciambella di 20-22 cm di diametro e trasferitevi l’impasto, facendo attenzione a non riempirlo fino all’orlo.

Cuocete il dolce in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per circa 40 minuti. Lasciate raffreddare completamente la ciambella prima di sformarla.

Nel frattempo, preparate la glassa. Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria.

Trasferite la ciambella su una gratella, versatevi il cioccolato fuso e, aiutandovi con una spatola, ricopritene anche i bordi, quindi decorate con le scaglie di cocco pressandole appena in modo che aderiscano bene alla superficie del dolce.

Lasciate che la glassa si indurisca, quindi gustate la vostra ciambella speziata.

Non c’è niente di meglio che iniziare la giornata con una Ciambella speziata rigorosamente preparata in casa, con pochi e semplici ingredienti, per un concentrato giornaliero di dolcezza e bontà. Quanta nostalgia dei ricettari di una volta in cui le ricette di ciambelle non mancavano mai… quanto ci mancano i profumi che si sprigionavano dal forno delle nonne, angeli del focolare che non facevano mai mancare un goloso dolce sulla tavola… In cima alla lista dei dessert facili e veloci da preparare, per i menu di tutti i giorni, troviamo la Ciambella speziata, una ricetta semplice, gustosa e con pochi grassi, quindi ideale per essere servita ai bambini, per una prima colazione o una merenda pomeridiana sana ed energetica. La Ciambella speziata è un classico, un must delle preparazioni dolci: si tratta di un dessert rustico perfetto come inizio giornata, da trovarsi sulla tavola al risveglio. Ma la Ciambella speziata può diventare però anche un irresistibile dolce da fine pasto. Fate in modo che siano i bambini a dare il primo morso… da veri provetti chef!

Ricetta di Romina Bartolozzi
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