Ciambella soffice

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
470 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 ciambella da 8 porzioni










Per completare

  1. Grattate via l’interno del baccello di vaniglia con un coltellino affilato, quindi mettete la polpa nera in una ciotola capiente.
  2. Aggiungete le uova, la scorza grattugiata del limone, lo zucchero e un pizzico di sale, poi montate con le fruste elettriche fino a ottenere un composto gonfio, chiaro e soffice.
  3. Versate a filo l’olio sempre usando le fruste, fino ad amalgamarlo bene.
  4. Abbassate la velocità delle fruste e unite poco alla volta la farina, la fecola e il lievito setacciati, alternandoli con il latte. Dovrete ottenere un composto liscio e morbido.
  5. Versate l’impasto ottenuto in uno stampo da ciambella da 24 cm di diametro e abbastanza alto, precedentemente oliato e infarinato, e livellatelo con una spatola.
  6. Lasciate cuocere il dolce in forno statico già caldo a 180°C, per circa 40 minuti.
  7. Spegnete il forno e lasciate riposare il dolce senza aprire lo sportello per 5 minuti, quindi sfornatelo. Fatelo intiepidire, toglietelo dallo stampo e mettetelo su una gratella perché si raffreddi.
  8. Spolverizzate la ciambella con lo zucchero a velo setacciato e gustatelo.

Non c’è niente di meglio che iniziare la giornata con una Ciambella soffice rigorosamente preparata in casa, con pochi e semplici ingredienti, per un concentrato giornaliero di dolcezza e bontà. Quanta nostalgia dei ricettari di una volta in cui le ricette di ciambelle non mancavano mai… quanto ci mancano i profumi che si sprigionavano dal forno delle nonne, angeli del focolare che non facevano mai mancare un goloso dolce sulla tavola… In cima alla lista dei dessert facili e veloci da preparare, per i menu di tutti i giorni, troviamo la Ciambella soffice, una ricetta semplice, gustosa e con pochi grassi, quindi ideale per essere servita ai bambini, per una prima colazione o una merenda pomeridiana sana ed energetica. La Ciambella soffice è un classico, un must delle preparazioni dolci: si tratta di un dessert rustico perfetto come inizio giornata, da trovarsi sulla tavola al risveglio. Ma la Ciambella soffice può diventare però anche un irresistibile dolce da fine pasto. Fate in modo che siano i bambini a dare il primo morso… da veri provetti chef!

I consigli di Carla

• Provate la cottura della ciambella infilandovi uno stecchino di legno: se esce asciutto, è pronta, altrimenti cuocetela per qualche altro minuto, ripetendo poi la prova stecchino. Se in cottura si scurisse troppo la superficie, copritela con un foglio di alluminio.

• La ciambella resterà soffice per 3-4 giorni se la conserverete in un portatorte ermetico. Oppure avvolgetela nella pellicola alimentare dopo che si è raffreddata.

• Usate il guscio avanzato del baccello di vaniglia per altre preparazioni, oppure mettetelo nel contenitore dello zucchero, gli regalerà il suo aroma.

Ricetta di Carla Marchetti
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