Ciambella di pane integrale ricotta e sesamo

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
305 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 ciambella da 8 porzioni









Per decorare


  1. Togliete la ricotta dal frigo un paio d’ore prima di iniziare la ricetta, in modo che sia a temperatura ambiente.
  2. Spezzettate il lievito nell’acqua tiepida, aggiungete il malto e mescolate.
  3. Fate sciogliere il burro nel microonde oppure a bagnomaria e lasciatelo intiepidire.
  4. In una ciotola capiente miscelate le farine e versate a filo l’acqua con il lievito e il malto sciolti, poi unite il burro, sempre mescolando con una forchetta.
  5. Aggiungete la ricotta e impastate con le mani fino a formare una palla. Lavorate vigorosamente il composto per circa 15 minuti, poi unite il sale e i semi di sesamo, continuando a impastare per almeno 5 minuti.
  6. Trasferite l’impasto in una ciotola, coprite con pellicola alimentare e fate lievitare per 4 ore in un luogo tiepido finché sarà raddoppiato.
  7. Maneggiando molto delicatamente la pasta, formate un cilindro e trasferitelo in uno stampo per ciambelle oliato. Spennellate la superficie con del latte, spolverizzatela con semi di sesamo e fate lievitare la pasta ancora per 2 ore circa.
  8. Accendete il forno e portatelo a 200°C (funzione statica), dopo aver inserito un contenitore con dell’acqua, che toglierete al raggiungimento della temperatura.
  9. Infornate lo stampo preparato e lasciate cuocere la ciambella circa 40-45 minuti. Fate la prova dello stecchino, se esce asciutto la ciambella è cotta.
  10. Sfornate e fate intiepidire, quindi togliete la ciambella dallo stampo e fatela raffreddare su una gratella prima di servirla.

Non tutte le ciambelle riescono con il buco… ma le soffici ciambelle preparate con le ricette di Spadellandia sicuramente sì: sono certificate! Non c’è niente di meglio che iniziare la giornata con una Ciambella di pane integrale ricotta e sesamo rigorosamente preparata in casa, con pochi e semplici ingredienti, per un concentrato giornaliero di dolcezza e bontà. Quanta nostalgia dei ricettari di una volta in cui le ricette di ciambelle non mancavano mai… quanto ci mancano i profumi che si sprigionavano dal forno delle nonne, angeli del focolare che non facevano mai mancare un goloso dolce sulla tavola… In cima alla lista dei dessert facili e veloci da preparare, per i menu di tutti i giorni, troviamo la Ciambella di pane integrale ricotta e sesamo, una ricetta semplice, gustosa e con pochi grassi, quindi ideale per essere servita ai bambini, per una prima colazione o una merenda pomeridiana sana ed energetica. La Ciambella di pane integrale ricotta e sesamo è un classico, un must delle preparazioni dolci: si tratta di un dessert rustico perfetto come inizio giornata, da trovarsi sulla tavola al risveglio. Ma la Ciambella di pane integrale ricotta e sesamo può diventare però anche un irresistibile dolce da fine pasto. Fate in modo che siano i bambini a dare il primo morso… da veri provetti chef!

I consigli di Carla

• Potete usare questo impasto per ottenere dei piccoli panini, da farcire come desiderate. Dividete l’impasto in piccoli pezzetti di circa 50 g l’uno e forgiateli a palline, che farete lievitare per un’ora. Ponetele in forno statico già caldo a 180°C, lasciatele cuocere per circa 30 minuti e controllate la cottura dividendo a metà uno dei panini.

Ricetta di Carla Marchetti
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