Ciambella con lamponi e mirtilli

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
425 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 ciambella da 8 porzioni












Per decorare



  1. Mescolate lo yogurt e il latte e fate riposare per una decina di minuti.
  2. Mondate, lavate e asciugate i mirtilli e i lamponi.
  3. In una ciotola capiente montate con le fruste elettriche le uova insieme allo zucchero, la scorza grattugiata del limone e un pizzico di sale, finché saranno spumose.
  4. Aggiungete a filo la miscela di latte e yogurt e alla fine l’olio, sempre frullando.
  5. Setacciate la farina, l’amido di mais e il lievito e aggiungeteli poco alla volta al composto preparato, usando le fruste a bassa velocità.
  6. Imburrate e infarinate uno stampo da ciambelle da 22 cm, versate circa metà dell’impasto, distribuitevi i frutti di bosco e infine ricopriteli con il resto dell’impasto.
  7. Ponete il dolce in forno statico già caldo a 180°C per circa 35-40 minuti; provate la cottura bucandolo al centro con uno stecchino lungo: se esce pulito toglietelo dal forno, altrimenti prolungate la cottura di 5-10 minuti, ripetendo la prova.
  8. Sfornate la ciambella, aspettate qualche minuto, poi toglietela dallo stampo e fatela raffreddare sulla griglia. Decorate con zucchero a velo setacciato, lamponi e mirtilli e servite.

Non c’è niente di meglio che iniziare la giornata con una Ciambella con lamponi e mirtilli rigorosamente preparata in casa, con pochi e semplici ingredienti, per un concentrato giornaliero di dolcezza e bontà. Quanta nostalgia dei ricettari di una volta in cui le ricette di ciambelle non mancavano mai… quanto ci mancano i profumi che si sprigionavano dal forno delle nonne, angeli del focolare che non facevano mai mancare un goloso dolce sulla tavola… In cima alla lista dei dessert facili e veloci da preparare, per i menu di tutti i giorni, troviamo la Ciambella con lamponi e mirtilli, una ricetta semplice, gustosa e ideale per essere servita ai bambini, per una prima colazione o una merenda pomeridiana sana ed energetica. La Ciambella con lamponi e mirtilli è un classico, un must delle preparazioni dolci: si tratta di un dessert rustico perfetto come inizio giornata, da trovarsi sulla tavola al risveglio. Ma la Ciambella con lamponi e mirtilli può diventare però anche un irresistibile dolce da fine pasto. Fate in modo che siano i bambini a dare il primo morso… da veri provetti chef!

Ricetta di Carla Marchetti
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare